当前位置:首页 > 文化 > 热点

诸葛亮的“空城计”是假的 李世民的更假

发布日期:2018年03月11日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  诸葛亮巧使空城计吓退司马懿的故事,很多人耳熟能详,其实这只是罗贯中虚构。唐朝初年,李世民也曾单人独骑,计退东突厥20万大军,唱了一出真实的“空城计”。

 

  突厥骑兵形象(图注)

  武德九年(公元626年)八月,东突厥颉利可汗乘唐太宗刚刚即位,国内政局动荡之机,亲率20万精骑再次大举入扰。前锋攻破武功(今陕西武功县),京师戒严。行军总管尉迟敬德虽然奋勇挫败突厥于泾阳,但其主力并未受损失。

  颉利可汗继续向长安进攻,他一面列阵渭水北岸威慑唐军,一面派使者对大唐进行军事讹诈。面对突厥兵的严重威胁,唐太宗决定出马。他亲率骑兵布阵于渭水之南,与突厥隔河相对,以阻止突厥军队的进攻。双方在渭桥上形成相互对峙的局面,谁也不首先出击,这场僵局最终以唐太宗与颉利可汗“刑白马设盟”而告终,历史上称这次事件为“渭桥之盟”。

  奇了怪了,唐太宗与颉利可汗是如何达成妥协的呢?在“渭桥之盟”背后是否存在交易呢?对于这两个颇值得注意的疑点,学术界持有两种不同看法:

 

  考古发掘出的渭桥遗址(图注)

  一种观点认为,“渭桥之盟”主要是依靠唐太宗机智沉着、深谋远虑而智退颉利可汗,化险为夷。颉利可汗不愿看到中原出现一个统一而强大的唐王朝,屡次侵扰。唐高祖统治的武德初期,由于国力不足,政权还没有巩固,对于突厥入侵,常常被动挨打。唐太宗即位后,唐国力虽较以前强大,仍没有实力与突厥对抗。武德九年八月,颉利可汗屯兵渭水北岸,唐太宗深感不安,但清醒意识到敌强我弱,不能硬拼,只能智退。他识破颉利可汗以静制动的狡猾伎俩,采取了针锋相对的策略。一面扣留对方使节,一面亲率数骑列阵渭水之南,与颉利可汗隔河相望,并大声斥责颉利背信弃义,使对方哑口无言。随即,唐太宗命六军军容严整排列,故意虚张声势。颉利见唐军是有备而来,又看到气势高涨,加之使臣被扣,搞不清唐军实力究竟如何,摸不透唐太宗的疑兵之计,不敢贸然出击,只得与唐太宗在渭桥上“刑白马设盟”请和,突厥退军辙去。

  对此,有人表示怀疑,认为颉利可汗不会如此善罢甘休:他既然率20万精骑有备而来,怎么可能轻易放弃?一定有另外的原因。武德初年,突厥也曾大规模屡次入侵唐朝,主要是掳掠财物,每次都“得赂即退”。史载:“高祖以中原初定,不遑外略,每优客之,赐与不可胜计。”唐初,由于国力弱小,不堪与突厥相抗衡,的确有“财帛金宝入突厥”的议和政策。《旧唐书·郑元畴传》记载:“元畴充使招慰,谓颉利曰:‘抄掠赀财,皆入将士,在于可汗,一无所得。不如早收兵马,遣使和好。国家必有重费,市帛皆入可汗。免为劬劳,坐受利益’。”由此可知,突厥南侵的真正目的在于掳掠财物,一旦欲望满足,必定撤兵回师。唐太宗能让颉利可汗安心撤退,必定会与“财帛金宝”有所牵连,这才是颉利可汗退兵的主要原因。新、旧《唐书》记载幽州和渭水事件时,都说是唐太宗以言辞智退突厥,丝毫没有提到“赏赐”之类的做法,然而漏洞百出,疑点颇多。这两件事表现了唐太宗聪明机智的战斗作风,夸大其个人作用,不能不令人怀疑贞观史臣的修史态度,恐怕难免溢美之辞,不能全信。“吠以玉帛,顽虏骄恣,必自此始,将欲取之,必固与之。”这才是隐藏在“渭桥之盟”之后的真正实情,唐王朝与其御用史家对此讳莫如深。

 

  李世民的坐骑特勒骠(图注)

  不管“渭桥之盟”的历史真相究竟如何,李世民与东突厥达成盟约,为初唐休养生息争取了时间,也为日后一举消灭东突厥争取了主动,做好了最初的准备。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号