当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代战争中 两军对阵为何要让主将先单挑

发布日期:2018年03月11日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到古代战争,许多人心里便会有一股子热血沸腾的感觉,众多的战争串联起了漫长的历史,受到影视作品的影响,很多人都只知道古代战争两军对垒的一个特点,在双方军队真实开打前,两方阵营的武将都要出阵单挑,有时候棋逢对手,双方的猛将互相搏击,要打很久,旁边呐喊助阵的兵士都觉得累。

 

  (图片源自网络)

  为何古代战争对阵前,会让双方的武将对决?不觉得有些浪费时间吗,说到这一点,其实与三个原因有关:

 

  (图片源自网络)

  第一个原因,古代人对礼数的要求其实高于现代人,两军对决也不能坏了礼数,基本的礼貌还是要有,两军交战前,派遣各自的武将上阵单挑,能够起到一种预热作用,让观看的将士们热血沸腾,起到了一种热身的作用。

 

  (图片源自网络)

  第二个原因,古代作战主要是以冷兵器进行交锋,武将的战斗力象征着各方最强战力,两军对阵,直接派遣各自的最强战力上前切磋,是一种高效的方法,双方的指挥官也能趁着这个间隙,观察对方的军队情况,以部署下一步的作战方略。

 

  (图片源自网络)

  第三个原因,双方对阵让武将交手,充满了一种仪式感,毕竟已经是双方排好架势,准备开战,就采取标准的模式进行,否则会被天下人耻笑,武将对决结束后,再让军队交锋,成为了古代战争的战场礼仪,无论哪一方,都需遵从此规则。

 

  (图片源自网络)

  总之,古代战争的历史非常悠久,与现代战争有许多的不同之处,一些传统的、古老的习俗,便是通过战争的形式,流传了下来。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号