当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐朝时候交通落后 杨贵妃真的能吃到荔枝吗

发布日期:2018年03月11日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  相信很多人都听过杜牧的那首诗《过华清宫》,尤其里面的名句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”更是家喻户晓。吃荔枝也成了杨贵妃祸国殃民的罪证之一,这也引起了很多人的兴趣。唐朝时候交通不便,荔枝的产地又很远,杨贵妃到底能不能吃上荔枝呢?

 

  杜牧的这首诗名字叫做《过华清宫》,是杜牧当年路过华清宫时候所写。据说当时唐玄宗和杨贵妃正在华清宫里面享乐,华清宫位于现在的西安市。而荔枝的产地就远了,荔枝的产地主要在广东和福建,四川也有出产历史。从地图上看,显然是四川里西安更近。元代有个叫白朴的人,写了一部名叫《唐明皇秋夜梧桐雨》的戏剧,里面提到了有四川的使者送荔枝的情节。所以,杨贵妃吃的应该就是来自四川的荔枝了。

  四川省产荔枝的地方就是泸州市的合江县,这里距离西安的直线距离是700公里左右。我在地图上查了下导航,现在开车全程高速距离是八百多公里,需要11个小时左右。而在古代肯定是没高速的,路也没现在方便。四川还都是山路,放在古代骑马过去肯定不止800公里,要走一千多公里都很可能。那我们就按照一千公里来计算吧。

  然后就需要计算一下古代快递员的速度了。古代传递信件物品主要靠驿站,唐代的时候驿站的传递速度普通件是一天一百八十里左右,而加急的需要一天跑三百里。除此之外还会根据紧急程度分为每天四百里、五百里等。

  从荔枝产地到华清宫距离是两千里,每天五百里,需要4天才能到。而在这个速度下,马的颠簸是非常严重的,别说是荔枝。很多时候东西刚送到送信的人就死了。骑马运输还是在这个急速情况下,根本不可能保证荔枝不被挤压碰撞。再加上气温的因素,四天过去荔枝根本不可能保持新鲜,能有个囫囵个就不错了。可能性更大的是,送过去一堆烂荔枝。

  所以在唐朝时候杨贵妃肯定是吃不上新鲜荔枝的,顶多只能吃上被压烂的不新鲜的荔枝。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号