当前位置:首页 > 文化 > 热点

关羽失荆州后 为何不像当年那样假意投降

发布日期:2018年03月11日   文章来源:搜狐历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  三国乱世,诸侯割据,战火不断,烽烟四起,在这段特殊的分裂时期,涌现出了诸多英雄豪杰,关羽作为蜀汉五虎将之首,其传奇故事被许多人所推崇。

 

  (图片源自网络)

  关羽因为大意失荆州,兵败身死,在他被东吴将士擒获时,东吴曾经劝他投降,其实关于这点,关羽并非没有前科,他曾短期投奔曹操,所说“身在曹营心在汉”,但是短期投降行为却是不可争辩的事实,后来关羽被东吴将士所擒获,为何关羽不故技重施,假意投降东吴,再找个机会逃跑,反正刘备会原谅他的,岂不美滋滋?

  一方面,关羽其实内心挺敬重曹操的,从他们后来的交往可看出,曹操爱惜关羽的才华,关羽也敬重曹操乃当世之英雄,但是关羽对孙权一般,孙权想要找关羽通亲,直接遭到了严词拒绝。

 

  (图片源自网络)

  另一方面,关羽是一个原则性很强的人,当年投降曹操,是因为刘备的两位夫人在关羽这边,加上和刘备结拜时的誓言,关羽才决定暂降曹操,而自己被东吴所擒获,想着是东吴首先撕毁停战协定,不义在先,如此讲究忠义二字的关羽,自然不能忍。投降东吴成了一件不可能的事。

 

  (图片源自网络)

  最后一方面,关羽对于曹操的手下并不排斥,甚至徐晃和张辽是关于的老乡兼好友,关羽投降曹操,平日里还能与这二位好友走动走动,当年关羽投降曹操也有张辽的力劝在其中,而吕蒙偷袭荆州,本已不义,难以得到关羽的认同,吕蒙劝关羽投降,更是不可能的事情。

 

  (图片源自网络)

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号