当前位置:首页 > 文化 > 热点

“半”字人生境界高!“给”字人生收获多

发布日期:2018年03月12日   文章来源:京博国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  有人喜欢在书房里悬挂一个条幅,上面写着“半为成佛半给人”,意思是要把生命的一半用来学佛,另一半用来给别人做奉献。

  这可是一种非常高的境界。

  人要承担责任,赡养父母,抚养孩子,服务社会,这是“给人”。

  另一方面,还要寻求心灵的安顿和归宿,读读佛经、道书,是常见的选择。

  “半”“给”两个字,都对我们的人生有重要的启示。

  “半”字人生境界高

  有一个大学生到乡下考察古村落,发现有一个村子,名叫“九十九间半”,而村子里的老房子不过五六十间,奇怪为什么要用一个名不符实的名字。

  回学校后,问自己的老师。老师告诉他,其实全国各地有很多村子叫“九十九间半”。

  古人读书考中科举,出外做官,功成名就后,衣锦还乡,要造大宅院以光宗耀祖。

  在造房时不管实际是多少间,都把数字说成九十九间半,因为一旦满百,意味着到了头,而到了头就要走下坡路了。

  那个“半”字,意寓做人做事,不可至满至极,要有继续进步的空间。

  古人信奉一种“半”字哲学,意思是人生没有百分之百的圆满,达到一半就可以知足了。

 

  人生的困境就是驴和磨的关系,驴得意地对磨说,“没有我,你转不动”,磨冷笑道:“卸磨杀驴,没有我,你就被做成菜了!”

  别想着凡事由着自己性子来,谁不是一边不想活了,一边努力活着。

  杭州灵隐寺有一副对联:人生哪能多如意,万事但求半称心。

  世间没有完满,谁的人生都有遗憾,只求“半称心”,才能坦然荣辱,淡泊得失。

  生活,一半是回忆,一半是浮云,没有永远的幸福,没有不老的时光,何不活一半清醒活一半醉?

  白落梅说:“过度的清醒,会让人觉得薄凉冷漠;过度的沉醉,又会让人感到浮浅迷离。所以,完美的人生,当是留一半清醒留一半醉。”

  一半出世,一半入世,半忙半闲,不乱于心,不困于情,“花看半开,酒饮半醉”,这是“半”字的人生境界。

  说话,说一半,留一半。

  季羡林说:“说真话,不说假话,真话不全说,假话全不说。”

  做人,精一半,傻一半,宁愿很傻,不要太精,太精无路。

  有两个好朋友,他们遇到了死神。死神说:“你们两个只能活一个,你们猜拳吧,输的那个死。”

  两人递眼色,相约都出石头,最后,傻的那个出了剪刀,精的那个出了布。

  傻的出剪刀,是想要对方活命;精的出布,是想要自己活命。

  结果,精的输了,被处死。

 

  “给”字人生收获多

  赠人玫瑰,手有余香。给别人的越多,自己的收获也越多。

  给人面子

  人都要面子,千万不要伤人面子,尤其在对方尴尬的时候,给他一个台阶下。

  给别人面子,就是给自己面子;伤别人面子,就是给自己“添堵”。

  生活中,知道给对方留面子的人,是一个知道进退的人,能顾及别人的感受,是一个情商很高的人。

  给人掌声

  给别人的成功鼓掌,那是锦上添花;给别人的梦想鼓掌,那无异于雪中送炭。

  不要嘲笑每一个有梦想的人,是梦想就有可能实现;给每一个有梦想的人多一点掌声,他们会走得更加坚定执着;给每一个有梦想的人多一点鼓励,一赞值千金!

  给人方便

  给人方便,自己方便。

  在别人需要的时候,为对方着想,伸出援助之手,轻轻扶一把。

  佛家教导我们,得意时莫炫耀,失意时不气馁,要广结善缘,广结人缘。

  生活中处处给人面子、给人掌声、给人方便,当我们走到人生困顿处,自然会得到许多人的帮助。 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号