当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中刘姥姥为何深得贾母一众喜欢

发布日期:2018年03月12日   文章来源:文化青年观察   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国的四大名著之中,虽然红楼梦被大众阅读的不多,但是对于红楼梦中的一个剧情“刘姥姥进大观园”,相信大多数人都知道或者听说过,即使没有通读过红楼梦。当然了,对于文中“李姥姥进大观园”这一章,读的深的人会发现,刘姥姥的出现其实是埋下了一个巨大的伏笔。即便如此,对于一个落魄的和贾家并没有多少亲戚关系的贫穷老婆子,托人攀上贾家,又得到贾母一众的喜欢,其实意味很是深长,值得寻味!

 

  新版红楼梦富×代 贾宝玉

  先来摸一摸贾家的家底,贾家的辉煌源自其第一代老爷。何许人也?简单说吧,相当于是开国将军,为国出生入死,皇帝封他为“荣国公”。从此贾家算是种下了富贵豪门的金种子,后来的二代老爷受上一代的恩惠,袭了爵位;三代老爷名叫贾政,也就是红楼梦的时代,祖上的光环自然还在,同时还担任工部外朗、郎中,差不多是一个部长的级别吧,女儿元春为当朝皇妃。

  虽说贾家不算是正经的皇亲国戚,但凭借祖上的荣光、现女儿的地位、以及贾政的官职,也算得上是除了皇亲国戚之外的二线富贵豪门大家啊,且不说还连带有史、王、薛三大家族的密切关系。

 

  新版红楼梦刘姥姥

  刘姥姥何许人也?跟贾家是不是亲戚?其实算不上是亲戚的。关系是这样的,刘姥姥有一个女婿名叫王狗儿,据说祖上在京城当差。看这个名字,自然这一王氏家族堕落了。王狗儿的祖上据说和贾家的王夫人(贾政的二太太、元春、宝玉的娘)共过事,又同是王姓就结了宗亲,所以才有了刘姥姥前来投亲问友来家贾献谄媚,结果是深的贾府喜欢,刘姥姥也是赚的瓢满钵满。

 

  新版红楼梦林黛玉

  古人云:贫贱不能移,刘姥姥家到底穷到什么样,以至于让这位70多岁的农村老婆子出门投亲靠友的?可以想象。红楼梦中刘姥姥到贾家来一共有三次,进大观园的剧情是发生在第二次。第一次时,刘让贾家管事的王熙凤几两银子打发了。而刘姥姥二次来的时候,恰巧贾母一众正在闲聊,丫鬟汇报王熙凤说刘姥姥来了让她来做打发。贾母随口问起刘是何人,于是刘姥姥便机缘巧合的出现在贾母一众眼前。

  刘姥姥可是一个精明的人,虽说七老八十,但是身子骨还是硬朗,思维敏捷,更是有一张会说会吹捧的嘴。贾家一众哪里见过如此从农村来的老婆子,众人带着戏弄的口吻和刘姥姥聊起来。出身富贵的贾家人,自然是没有听说过来自农村里的闲闻趣事,加上刘姥姥一张能说会道的嘴,硬是把众人 给吸引住了。

 

  刘姥姥

  也难怪贾家一众会对刘姥姥如此感兴趣。首先这刘姥姥穿上贾家给她的旧衣服,本身样子就滑稽可笑;再者刘姥姥讲话自然没有贾家人这样斯文讲究,从刘姥姥嘴里讲出来的话,那叫一个溜!简单说吧,听惯普通话的人,听到有人在说很浓郁地方方言时,很容易被吸引过去的;三来刘姥姥本身就精明,关注众人喜欢听什么样的话、闲闻趣事,胡邹乱编信手拈来。于是刘姥姥得到了大家的认可,众人纷纷为刘姥姥点赞,一波666~

 

  大观园

  有了第一面的好印象,刘姥姥得到了贾母“多住几天”的恩惠,于是有了进大观园的剧情。大观园是贾家修的一个超级豪华的园林。刘姥姥从第一脚踏进贾家的门、再进到大观园,将她的“因贫穷限制的想象力”,加上夸张的表达,演示给众人,对贾家赞不绝口,甚至将贾家比作金銮殿、玉皇大帝的琼楼玉宇。

  贾母听得自然舒服,众人觉得挑逗刘姥姥也十分有趣。在玩了几天后,众人也一并疲劳了,刘姥姥也要回家了。临行前,贾家给了刘姥姥一百多两银子、布匹、米、点心等,专门派车给刘姥姥及外孙送到乡下。因为这次刘姥姥是受到贾母的喜欢,待遇自然比上次强几百倍不止。

 

  新版红楼梦剧照

  刘姥姥回了农村里的家,贾家也逐渐恢复了往日的平静,而众人在日后的生活中,偶尔也会想起这样一位逗人欢乐的刘姥姥。资深富贵豪门的贾家一众,对这样的一位老婆子如此喜欢,自然并非念在亲戚的份上,而是看到这样一个平常没见过的与众不同的有意思的人,在做一些不同寻常的滑稽的事情!

  于是笔者想到了如今泛滥的直播。真是有异曲同工之处!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号