当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐僧在法门寺说的这段话注定他受两大劫难

发布日期:2018年03月12日   文章来源:山海奇闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  人生于自由,死于执念。包括妖精。很多做出偏激行为的人和妖怪,都是因为他们固执于自己的念头,让渡出自主的位置,让心中一种念头成为自己的主人,被自己的观念所束缚。比如白骨精,在她的心里,要想活命,要想度过三灾,似乎就只有吃唐僧肉一条路可走,所以不惜以身犯险,虽九死而不渝;比如孙悟空,当初学了些本事,就总想向别人证明自己,甚至想要整个天界都关注自己,所以才会大闹天宫,结果被压五行山,五百年不得安生。

  还有二十八宿的奎木狼,总天真的以为慧命诚可贵,仙籍价更高。若为爱情故,两者皆可抛。所以才会贸然下界,抢了宝象国公主百花羞为妻,最终却搞得不欢而散,子嗣暴毙的下场。还不如守在天上,偶尔去披香殿偷瞄一眼自己的意中人,那个侍香的玉女她知道更好,两人可以相互牵挂,默默相守;不知道也罢,从此两不相欠,各自相安。何必为了非得在一起而自毁前程,结果十二年后,百花羞早已厌倦了波月洞妖洞中贫乏荒凉的生活,偷偷让唐僧报信给自己的父王,派兵绞杀妖精,接自己回国。

  比丘国的国王,听信妖道的谗言,固执地认为世间真的存在长生不老的仙药,不惜牺牲1111个孩童的性命来为自己做药引。愚昧残忍如此,简直畜生不如。

  事实上不只妖精又执念,作为三十三天的天尊,修炼上千劫的玉皇大帝一样有着坚硬固执的念头。比如在凤仙郡偶尔看到郡守将自己的祭品扔了喂狗,就觉得人家对自己不敬,于是在披香殿搞起什么米山面山;还架起一个金锁,底下用蜡烛烧烤,非得米山面山被鸡狗吃光,金锁被焰火烤断才肯饶恕他。结果整座城的百姓跟着无辜受苦,三年多没有降水,田中颗粒无收,人们易子相食。

  如来佛祖的执念也很可笑,当初孔雀一口吞了自己,他听信诸佛的劝说,你从孔雀肚子中出来,孔雀就算你的母亲,杀她如同杀佛母。于是他就认孔雀做母亲,管与孔雀同胞的弟弟大鹏做舅舅。贵为一教之主,却要认妖精做亲,真是岂有此理!

 

  如来的二弟子,下界取经的金蝉子唐僧也有着不可理喻的执念。他当初从长安出发,一两天就来了皇家密宗寺院法门寺。唐僧对寺中僧众所说的一段话充分说明了他的执念至深,必将酿成大祸。

  唐僧来到法门寺之后,双方先相互见了礼,参拜了佛像,安排了素斋。当晚闲聊的时候,法门寺的僧人就说了很多丧气的话,表达了很多顾虑和担心。其实这些都是他们自己内心中狭隘观念在作祟,把自己的恐惧投射到了唐僧身上。当即唐僧就说了一段话,说出了自己的想法。

  十三回三藏道:“弟子陈玄奘,前往西天取经,但肉眼愚迷,不识活佛真形。今愿立誓:路中逢庙烧香,遇佛拜佛,遇塔扫塔。但愿我佛慈悲,早现丈六金身,赐真经,留传东土。”凡是遇到寺庙必须烧香,凡遇到佛陀就跪拜,凡遇到佛塔一定要扫塔。这在取经史上被称作著名的“三个凡是”。然而这种坚持日后被证明给他带来了很多麻烦。最明显的就有两处。

  第一次是在小西天小雷音寺,妖精黄眉怪变出一场灵山圣境,自己变成了佛祖的样子,手下的妖精也变成了十大菩萨,五方揭谛,十八罗汉。孙悟空一眼就看出其中有诈,可唐僧偏偏不顾劝阻,跪下就磕头,结果被妖精围困,耽搁了行程。师徒四人还差点就成了刀下鬼。

  六十五回行者道:“师父,那里虽然看着像是座寺院,但却有些凶气。看周围的景象,倒也像是雷音寺,可是按照路程计算,完全不在这里。我们到那厢,决不可擅入,恐遭毒手。”唐僧道:“既有雷音之景,哪有不会灵山的道理?你休误了我诚心,担搁了我来意。”

  还有一次是在天竺国金平府,三个犀牛精冒充佛祖,显化为大佛金身,孙悟空已经跟他说了这个佛像有问题,可他还是不听,执意要跪拜,结果又被妖精一阵风卷走了。九十一回“少时,风中果然现出三位佛身,向着花灯走来。慌得那唐僧跑上桥顶,跪下就拜。行者急忙拉着他道:“师父,这几个不像是好人,肯定是妖怪变得。”话还没说完,油灯突然一黑,呼的一声,把唐僧抱起,驾风而去”。

  俗话说,性格决定命运,以唐僧这样优柔寡断又偏执任性的性格注定多灾多难,取经路上注定魔障重重。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号