当前位置:首页 > 文化 > 热点

世界最早机关枪由中国制造!康熙居然不用

发布日期:2018年03月12日   文章来源:搜狐历史   作者:清风明月逍遥客
[打印本页] 【字体大小:

  鸦片战争时期,不忘“骑射乃满洲根本”的八旗兵在八国联军新式的“连环机枪” 前被打得尸积如山,中国军队在洋枪洋炮面前显得不堪一击。其实,早在康熙时期,著名的兵器发明家、火器专家戴梓在连发火器的研制方面就做出了很大的贡献,由他发明的“连火铳”在当时远远领先于西方国家的火器,并且一度被后人称为清代“机关枪”。可是,这个了不起的发明却没有被康熙采纳。而专家认为,当时的连发火器正是现代机关枪的前身。

 

  戴梓发明的“连火铳”比欧洲人发明的机关枪早200多年,但并未被康熙采纳

  戴梓从军后,充分利用自己在机械和兵器方面的杰出才能和精巧技艺,创造和仿制了一系列先进的机械工具和兵器,解决了不少实践中的难题。他曾将自己发明的“连珠铳”献给康亲王,“连珠铳”又称“连珠火铳”,它的形状很像琵琶,能够连续射击28发子弹。这种武器的设计十分巧妙,不仅解决了旧式火铳用火绳点火,容易遭受风雨潮湿影响的难题,同时也吸收了西方洋火器能够连续射击的优点,使用方便,能够提高战斗力,比欧洲人发明使用机关枪早200多年,威力和优越性超过当时世界强国的同类火器。可惜,这个发明在当时并没有引起统治者的足够重视,只能“器藏于家”,至乾隆朝后便逐渐失传,给中国人留下了极大的遗憾。

  人们知道“连火铳”存在的主要依据是《清史稿》,其中写道“梓以布衣从军,献连珠火铳法”。但是《清史稿》里面关于戴梓发明“连火铳”的描述,几乎全部来源于纪晓岚的《阅微草堂笔记》。有人认为戴梓并没有将“连火铳”献与军营,跟《阅微草堂笔记》中的记载有很大关联。据《阅微草堂笔记》介绍,戴梓本来打算将自己发明的“连火铳”献给军营,但是有一天晚上睡觉的时候,他做了一个奇怪的梦,梦中人斥责他说,上天有好生之德,你如果将此器献上使其“流布人间”,你的子孙后代将没有活人了。醒后戴梓感到很害怕,因此没有将“连火铳”献与军营。清代军队到底有没有使用过“连火铳”,由于没有这方面明确的史料记载,也就无从查证。

 

  中国古代研制的连发火器原理与现代机关枪类似,是现代机关枪的前身

  尽管古代研制的连发火器在原理上与现代的机关枪类似,但戴梓发明的“连火铳”称为“世界上第一种机关枪”是不正确的,只能说它是现代机关枪的前身。“连火铳”的构造和射击原理是,先把火药和子弹装进铳枪脊背的琵琶舱里,用机轮控制。机轮有两个,当扳动第一个机轮时,火药和子弹随之落于机膛中,第二个机轮随着开始扣动,撞击火石发火,引燃火药,把子弹送出枪膛。如此循环,连续射击28发子弹后,然后重装。

  中国是世界上最早使用火器做武器的国家。北宋时代,中国人就将火器列为正式装备。火器出现不久,人们就谋求提高火器的射速,以增大杀伤效力,于是中国人又发明了具有速射和连发功能的枪械。明神宗万历年间,有位武器革新家叫做赵士桢,他毕生研究军事技术,是最早系统研究西方先进知识的有识之士。他曾参照西方的连发火器制成有5枝枪管的“迅雷铳”,可以轮流发射5颗子弹,随后又在“迅雷铳” 的基础上改进研制成了“连铳”,轮流发射的子弹比“迅雷铳”更多了。明代初期火器的研制曾领先过一段时间,但中期以后就全面落后了。

  思想禁锢阻碍了中国军事火器的发展到鸦片战争时期,英军已经步入初步发展火器的时代。由于深受“骑射乃满洲根本”的思想禁锢,清军虽然处于冷热兵器混用的时代,但是仍然以刀、矛、弓、箭这类冷兵器为主。

 

  戴梓:造火枪的艺术家

  据《清代人物传稿》中介绍,戴梓,浙江钱塘人。曾侨居扬州,晚年在辽东自号耕烟老人,生于清顺治六年,卒于雍正四年。戴梓博学多能,通晓天文、历法、河渠、诗画、史籍等,是著名的机械、兵器制造家。他出生在官吏之家,自幼聪颖不凡。在父亲的影响下,少年时的戴梓喜欢上了机械制造,曾自己制造出多种火器,其中的一种能击中百步以外的目标。公元1674年(清康熙十三年),耿精忠自福建起兵进犯浙江,响应吴三桂叛乱。康熙皇帝派遣康亲王杰书为奉命大将军,率清军赴闽浙征讨耿精忠。戴梓欣然弃笔从戎,随军出征。由于戴梓对军事形势条分缕析,因此与康亲王深为契合,很受尊敬。戴梓不仅在研制火器方面做出很大的贡献,而且在艺术上也有很高的造诣。戴梓晚年仍然保持着耿直的性格,他的诗大多基调悲愤,以纪实、感怀为主,曾著《耕烟草堂诗钞》。戴梓还总结前人的治水经验,写了一本《治河十策》的著作。“磨剑半生虚售世,著书千载枉惊人。”这就是后人对戴梓一生成就的评价。

 

  机关枪制造者为何遭人陷害?

  三藩之乱平定后,戴梓随康亲王大军凯旋而归,并受到康熙皇帝的召见。康熙十分赏识戴梓的才华,任命他为翰林院侍讲。康熙二十五年,荷兰政府派遣使者来到中国,并进贡“蟠肠鸟枪”,戴梓奉命仿造了10枝枪,康熙将仿造的枪回赠给了荷兰使者。不久,他又奉命仿造“佛郎器”(西班牙、葡萄牙所造的炮),只花了 5天就完成了。比利时传教士南怀仁曾向康熙炫耀他们国家发明的“冲天炮”(又称“子母炮”),并夸口说,“冲天炮”只有比利时人能造,结果花费一年的时间都没有造出来,而戴梓只用了8天时间就造成了。“冲天炮”造好后,康熙率众臣亲临现场观看试射,“冲天炮”的火力威猛,弹无虚发,康熙非常高兴,并且大加赞赏,立刻为此炮赐名为“威远大将军”,并下令把制造者的姓名镌刻在炮身上以示纪念。“冲天炮”在日后平定噶尔丹叛乱的战斗中发挥了重要的作用。

  由于戴梓的为人刚正不阿,敢言人过,在朝中也得罪不少人,成功试制“冲天炮”时,又无意中得罪了南怀仁,南怀仁嫉恨在心,伺机报复,于是勾结张献忠养子之子陈宏勋在康熙面前诬陷戴梓“私通东洋”,结果康熙轻信谗言,将戴梓流放到了盛京(今沈阳)。到沈阳之后,戴梓被迫靠卖字画度日,艰难地生活了30多年,“常冬夜拥败絮卧冷炕,凌晨蹋冰入山拾榛子以疗饥”。尽管他多才多艺,后半生仍然穷困潦倒,在78岁那年,终于因贫病交加辞世。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号