当前位置:首页 > 文化 > 热点

不磨刀、不过百、不回头!古代刽子手禁忌

发布日期:2018年03月12日   文章来源:搜狐历史   作者:清风明月逍遥客
[打印本页] 【字体大小:

  孔子在《论语·卫灵公》中对徒弟子贡说:“工欲善其事,必先利其器”。古人也说,磨刀不误砍柴工。可见,是否有利器在手很重要。一旦刀钝了,立即就要磨光,寒光雪亮剑气如霜,方能威慑江湖。

  然而,在刽子手行业,却从来没有磨刀的习惯。宁可钝刀砍人,哪怕连砍几十刀还砍不死犯人,导致犯人痛苦连天,极为悲惨,自己也身心俱疲,但刽子手回去后依然不会磨刀。这是为什么呢? 

  自己不磨刀,杀人的是刀,而不是他

  在刽子手看来,整天砍别人的头颅,本就是一件很罪孽的事情。但这个罪孽有两个方面可以抵消:

  (1)官府要求杀的犯人,刽子手砍头是属于“替天行道”;

  (2)刽子手信奉,杀人的是刀,而不是自己。

  因此,如果刽子手把刀磨光了、磨锋利了,那么刽子手就成了刀的帮凶。拿着磨光了的刀去杀人,无疑会加身自己的罪孽。所以,电视剧里的刽子手,一般都是从旮旯里找出一把刀,锈迹斑斑的去砍别人头颅。

 

  别人不管磨刀,冤魂多,易染是非

  既然刽子手自己不能磨,但可以花钱找别人磨呀!毕竟,锋利的刀用起来,自己也顺手。像那种砍了几十刀都砍不死人的,自己痛苦,别人也痛苦,典型的损人也没利已。

  然而,事实是没人愿意为刽子手磨刀,给钱也不行。因为这不是一把普通的刀,而是一件大杀器,浸染了无数人的鲜血,附着着无数人的魂魄。磨刀匠怕沾染了鬼头刀会给自己带来无尽的厄运。 

  规矩:砍头不超百,午时砍头

  在刽子手一行,有很多规矩,比如砍头不超百,要在午时三刻砍头等,为何如此呢?接下来,就为大家讲述。

  (1)刽子手上岗前是需要练习刀法的,白天能看见就用冬瓜练习,晚上看不见就用香头练习。

  (2)行内说法是砍头过百就会断子绝孙,毕竟杀的是一条人命。另或许和佛家因果报应有关。

  (3)午时三刻,阳气最盛,阴气最弱,砍头不容易遭到鬼纠缠。另外,此时人易犯困,人头落地的痛苦指数小。 

  (4)刽子手在砍完头后,直接回家,路上不能回头。

  (5)到家之后,家人要用竹杖轻打身子,清除阴气,然后跨火盆,随后才能睡觉或做其他事。

  (6)刽子手的刀,在不用的时候,一定要用布子包裹起来,据说是容易冤魂逸散伤人。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号