当前位置:首页 > 文化 > 热点

沈从文:不要让你的情绪 拉低了你的层次

发布日期:2018年03月13日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  拿破仑有句名言:是能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。

  如果说生活是水,那么情绪则是调味剂,情绪决定着生活的味道。

  好情绪为生活增色,坏情绪则会拉低人的层次。

  1

  肆意宣泄情绪是层次低的表现

  马克吐温曾说:“人是这世上唯一的该脸红或能脸红的动物。”

  人与动物的区别之一就在于人能控制自己的情绪。

  生活中有强者有弱者,人与人之间最大的差别也在于控制情绪的能力。

  人人都懂得大道理,但并非人人都能控制的住小情绪。

  是否能控制自己的情绪是一个人层次高低的表现。层次越高的人越能控住自己,“宠辱不惊”,层次越低的人,反而越容易成为情绪的奴隶。

  肆意宣泄情绪,是情商低的一种表现,也是层次低的一种表现。生活中情绪的起伏总会影响别人,喜怒无常、肆意发火都是在透支别人对你的信任与感情。

  沈从文脾气好,一直有一种“乡下人”的淳朴与宽容,就像一个长颈细口的瓶子,什么情绪都咽进肚子里。

  不少人经过一次挫折就沉迷于悲伤情绪之中,任情绪吞噬自己,连情绪都控制不了,又谈何改变人生获得成功呢?

  2

  情绪不稳定生活也不会开心

  我们来到世间,是为了生活,而不仅仅是生存。

  蝴蝶扇一扇翅膀,会在千里之外掀起一场风浪。生活中我们总会遇到各种各样的麻烦,究其根本,会惊讶的发现,其实这些麻烦的源头都是普通的情绪问题。

  生活最大的敌人不是物质的匮乏,而是缺乏对自己情绪的控制。

  社会学中有个著名的法则:费斯汀格法则——生活中的10%由发生在你身上的事情组成,而另外的90%则由你对所发生事情如何反应决定。

  费斯汀格讲了这样一个故事:丈夫洗漱时将手表放在了洗漱台上,妻子怕被淋湿就顺手把表放在了餐桌上,儿子在拿面包时不小心将手表摔坏了。

  丈夫生气地打了儿子,妻子指责丈夫乱发脾气,二人争吵起来。丈夫在上班途中发现忘带东西返回家中取,因为没带钥匙给妻子打电话。妻子匆忙回家途中撞翻了水果摊,只得赔钱离开。

  等开门拿到东西再返回公司时,丈夫已经迟到,并挨了领导的批评,妻子也被扣了全勤奖,儿子因为心情不好在棒球比赛中发挥不佳被淘汰。

  你看,生活不如意的源头恰恰就是我们都忽视的情绪,人不该活成一团情绪,只有控制好情绪,生活才能温暖和谐。

  3

  生活的乐趣需要心境平和去体会

  生活的美妙在于“静”字,只有静下心来,把脚步放慢才能得到生活的乐趣。

  任何时候,一个人都不应该做自己情绪的奴隶,不应该使一切行动都受制于自己的情绪,而应该反过来控制情绪。

  总是在坏情绪中钻牛角尖,把坏情绪传染给他人的,不仅惹人烦而且自己也感受不到生活的乐趣。

  沈从文称写作是他“情绪的体操”,当情绪的洪水涌来,不管多么澎湃,他总能将它锁进文字里。

  每当控制不住自己的情绪时,在心里为自己数三秒,三秒后把注意力放在其他的地方。将宣泄情绪的时间用来提升自己,发现自己的兴趣所在。

  情绪是生活的面具,影响生活的面貌。学会控制情绪,你别让情绪拉低你的层次。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号