当前位置:首页 > 文化 > 热点

晚清重臣李鸿藻的亲儿子为何去法国卖豆腐

发布日期:2018年03月13日   文章来源:每日汉字   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  如今,我们在街头看到卖豆腐的,大多都会感觉到这个工作很累,赚钱不多。然而,晚清的时候,重臣李鸿藻儿子李石曾却到法国卖豆腐。这是为什么呢?

 

  (豆腐)

  豆腐在中国有悠久的历史,根据记载是汉朝淮南王刘安发明的。相传,刘安一直惦记着长生不老,高薪聘请很多方士炼丹。一次,刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。随后,豆腐走遍了中国,成为很多人家的必上菜。其中,就包括晚清重臣李鸿藻。

  晚清 ,有两个人人名特别像,一个是李鸿藻、一个是李鸿章。我们很多人以为他们是哥俩,其实,李鸿藻与李鸿章非但没有血缘关系,而且政见不同,还是朝中的死对头。李鸿藻是“清流派”的主将,而李鸿章则是“洋务派”重臣。李鸿藻曾策动“清流派”弹劾洋务派李鸿章。甲午之战时,李鸿章以直督主和,当时的翰林则一致主战,李鸿藻以礼部尚书之职主战,布告中外对日宣战的诏书都是李鸿藻一意坚持颁布的。北洋军队战败后,李鸿藻向朝廷主张杀李鸿章以谢天下。他还曾对光绪皇帝说:李鸿章的专横跋扈不亚于年羹尧和和王申。

  我们今天的文章,就不讨论这老哥俩的是是非非了。

 

  (李鸿藻)

  李鸿藻老家是广西,一家人非常喜欢吃豆腐,尤其是三儿子李石曾。1902年,李石曾随驻法公使孙宝琦赴法国。在巴黎,李石曾入蒙达顿农校学习,毕业后又入巴斯德学院及巴黎大学学生物。

  远离故乡,李石曾一直想吃家乡的豆腐,但是在法国根本吃不到,好在自己学的是农业,所以开始研究生产豆腐。根据资料记载,李石曾在巴斯德农学院读书时,就自己试做豆腐,并且向法国人宣传豆制品的营养功能,还出版了法文版《大豆的研究》一书。李石曾在法国给他的母亲写信,要求给他汇款以购买试验器械,并请母亲来欧时带一位会做豆腐的师傅来,还说“此事在欧洲颇能发财”。

  当时,作为一品大员李鸿藻,家中肯定有钱,李鸿藻的夫人非常支持李石曾的想法,不但带去了钱,还带去了技术工人。1909年年初,李石曾在巴黎成立了豆腐公司,并陆续从他的故乡河北高阳招聘了一些华工到法国。后来豆腐公司发展到100多人,其中有60多名是中国人,工厂的生产也由人工操作逐步实行机器生产,产品日益丰富。

 

  (豆腐)

  李石曾生产的豆腐非常受法国人欢迎,非常热销。一下子,李石曾成为有钱人。 不过,李石曾非常关注国家的发展,他想如果让中国人来到法国, 让他们“勤以做工,俭以求学”,以勤工俭学的方式培养大批有用之才,不是就可以达到普及教育、振兴实业、改良社会的目的了吗?

  于是,李石曾向国内发出了邀请和号召。正是李石曾的邀请,“五四”运动前后,大批青年学生远赴重洋,寻求治国之道,而留法者尤多。在不到两年时间里,先后有20批1700多名中国学生赴法国勤工俭学,被称为世界留学史上的一场“空前之盛举”。周恩来、邓小平、蔡和森等人也在此之列。

 

  (李石曾)

  此外,发了财的李石曾曾资助起孙中山的革命党来。据说,只要孙中山没钱花了,拍电报去,A字代表一万,B字代表两万,C字代表三万,钱就从巴黎过来了。

  1924年,在国民党一大上,李石曾和吴稚晖被选为国民党中央监察委员。1926年,张静江和蔡元培也入选监委。李、吴、张、蔡四人因关系密切,并称国民党四大元老。抗战期间,李石曾在欧美从事外交活动。 1956年,李石曾定居台湾,1973年逝世, 终年92岁,葬于台北阳明山。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号