当前位置:首页 > 文化 > 热点

嘉靖十四年 下诏选嫔妃 发生一件意外的事

发布日期:2018年03月13日   文章来源:史为镜   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  治隆唐宋,远迈汉唐。很多朋友以为这是形容整个明朝的,实际上,远迈汉唐来自《明史 成祖本纪》,乃是说朱棣一朝“幅员辽阔”。试想,明末几十年,能说远迈汉唐吗?就算你想这样讲,老朱家的子孙们也不敢认啊。

  不过另有一事,确实远迈汉唐。

  《明史 后妃传》中,张廷玉等编书者如此评价——

  是以终明之代,宫壸肃清,论者谓其家法之善,超轶汉、唐。

  原来,是说明朝几无外戚后宫干政,比汉朝唐朝厉害多了。

  之所以如此,当然少不了朱元璋的“鉴前代女祸,立纲陈纪,首严内教”。

  但这只是祖训,管一代二代,难管十代八代。老朱的话,很多小朱们当成耳边风呢!因此,明朝后宫比较清静,最大的原因并不在于朱元璋的眼光有多长远,而是另有原因。

  那就是,皇后嫔妃皆选自民间——家中当不了靠山,也就没有干政的能力。

  这不,嘉靖十四年,礼部上奏,请求选淑女,充后宫,生龙子。

  二十八岁的嘉靖皇帝,岂有不批之理?于是,京畿地区的妹子们,有了一次进宫的机会。

  列位,既是选淑女,当然就是礼部主导。少不得摸底调查造册,哪家哪户,有几个女儿,多大年纪,长得如何……

  然而,正在礼部按部就班、有条不紊替皇上选妃子之时,一件意想不到的事,打乱了他们的计划。

  《大明世宗肃皇帝实录》以及《礼部志稿》记载——

  嘉靖十四年,“河南延津县人李拱臣,因诏选淑女,以其女献礼部以闻”,称其“女年一十七岁,容貌端庄,堪以选用”。

  本来百姓都是被动待选,这个李拱臣却争取了个主动。

  说句实话,换了我是礼部官员,我也会不爽,你这瞎闹闹啥呀?你女儿沉鱼落雁闭月羞花吗?大家都在排队,你插什么队呀……

  但,人家李拱臣是打着给皇帝献妃的名义来的,给你十二个胆,也不敢把他挡回去呀。

  只得将其事情上奏。

  嘉靖皇帝一听,哟,好玩,胆儿够肥啊,送来一观。

  《实录》记载,“上以长至在迩,而此女适至,甚喜之。曰:此女来及亨时,殆有天意,十九日庆宴礼成,即令由东华门入,不必别择日。”

  原来,当时嘉靖皇帝正在郊外祭祀,听此消息,觉得乃是天意。因此直接把她送进宫,不必再选日子了——她来的日子,就是最好的日子。

  最终,李氏女被封为敬嫔。

  女儿得道,老父升天。李拱臣被赐“白金彩币”,封锦衣卫千户。

  十年之后,又是选妃之期,李拱臣的儿子把妹妹又献入宫中,又得赏赐。

 

  (赵飞燕剧照 图片来源网络,感谢原作者,若有侵权,请联系删除)

  两姐妹先后入宫,可谓大明朝奇事一件。

  明人沈德符在《万历野获篇》中写到,“其事俱同昭阳二赵,但相距十年为异耳。”

  也即是,他们的事,与赵飞燕赵合德很像,但二赵是在短时间内先后服侍皇上,而二李则是相距十年,可谓大明异事。

  然则,与二赵深得皇上欢心不同,二李皆无所出,显然,未必受宠。甚至可以说,她们只是父兄谋取荣华富贵的工具罢了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号