当前位置:首页 > 文化 > 热点

清朝的汉军旗人与满州八旗相比有什么优势

发布日期:2018年03月13日   文章来源:季我努学社   作者:林小静
[打印本页] 【字体大小:

  汉军旗人,顾名思义,就是指入了满洲八旗的汉人。清朝汉军旗人作为一类特殊群体,起着十分重要的作用,备受清朝统治者的重视。他们不仅出任清廷要职,而且大多都在地方任督抚、巡抚等职,对巩固清朝巩固起了关键作用,成为清朝“治天下”的重要举措。早在满清入关前的皇太极时期,为了加强对汉人的统治,便在满洲八旗制度的基础上增编了八旗汉军, “以本部所属者为满洲,蒙古部落而迁入者为蒙古,明人为汉军。”

 

  网络配图

  清朝汉军旗人的来源主要有几种,许多在清朝先后权势显赫的汉军旗人都曾在降清之前为明朝效力,后来做了清军的俘虏,便转而为清朝效力,通过入旗而“满化”,这一类的汉军旗人通常被委以重任,因而对清朝非常尽忠。第二类是因自然灾害等特殊情况而不得不迁入东北,从此投靠后金政权,最典型的便是由山东前往东北的汉人,他们因蝗灾而大批迁入东北,其中一部分投靠了满洲八旗,为汉军,不过这类汉军旗人数量并不多,而且多为山东籍。

  第三类是通过与满人通婚而入旗者,包括女性,最典型者应是康熙皇帝的生母孝康章皇后佟佳氏,她的先世即是汉人。满清宗室出于政治目的,往往会将皇室宗女下嫁给汉军旗人,后者被称为“备指额驸”,不过通过第三种方式入旗的汉人数量非常之少。

 

  孝康章皇后

  早在满清入关前,便对汉军旗人十分器重,与满洲八旗和汉官相比,汉军八旗具有许多优势,主要包括:

  1、汉军旗人先世为汉人,因而他们对汉族的语言文字、风俗习惯等极其了解,他们在入旗后,又学习了满洲的社会风俗等, 许多汉军旗人都会汉语和满语,这对清廷来说是一大利好。

  2、很多汉军旗人在归附满清前都具有杰出的才能,有的是明朝官吏或是边将,有的出身名门世家,博学通儒,对各类典章制度了解比较透彻。

  3、许多汉军旗人兼具文武才能,一方面,既可以“守土治民”,另一方面“斩将骞旗”也不在话下。比起只会勇猛善战的满洲官员与“习于武者昧于文 , 擅于文者耻于武”的汉官,汉军旗人显然更有优势。

 

  汉族旗人年羹尧(影视剧照)

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号