当前位置:首页 > 文化 > 热点

此人当宰相天天喝酒吃肉 死后却获千古颂扬

发布日期:2018年03月13日   文章来源:明朝那些事儿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  在中国古代,皇帝是一国之主,是一个国家的主心骨,而宰相,是皇帝的左膀右臂,帮助皇帝处理各项大小事务。所以,一个国家有一个贤德能干的宰相,是国之大运,是百姓之福。

  历史上的名相有李斯、萧何、房玄龄、魏征、张居正等人,他们或是辅佐帝王成就霸业,或是满腔忠诚热血,一心为国为民,因而在历史上留下鼎鼎大名。

 

  不过今天小编要说的这位,比较特殊,他在当宰相的3年时间里,天天喝酒吃肉跟朋友出去游玩,毫不作为,但去世后却获得上至王公大臣下至市井百姓的极高赞扬,称他为“千古贤相”,那这又是怎么回事呢?

  这个人便是曹参。曹参本是沛县一个管理监狱的小吏,刘邦在沛县起兵后,曹参积极响应,成为其下属。此后的近十年里,曹参跟随刘邦南征北战,英勇无敌,攻下两个诸侯国120个县,俘虏两王三相六将军,战绩显赫。刘邦建国后,曹参被封为平阳侯。

  说起曹参当宰相的始末,其过人才智,远见卓识,让人相当佩服。公元前193年,宰相萧何去世,临终前向皇帝推荐候选人,只提到曹参一人。但这边皇帝诏令还没到,那边曹参听到萧何去世的消息,就立马让下人收拾行李,并十分肯定的说:“我很快就要入朝当宰相了。”果然没过几天,皇帝的任命诏书就送到了曹参府上,请他入宫为相。

  不过曹参当上宰相后,所做之事出乎所有人的意料。所有的规章制度,他不做任何改变,都按照前丞相萧何的来,只是在丞相属官的任用上花了一点功夫,其余的时间就用来喝酒吃肉,跟朋友聚会游玩,玩得不亦乐乎。

  汉惠帝见曹参终日里如此散漫,心生不满,召来曹参问其缘由。曹参于是向惠帝问道:“陛下,请问您觉得您与高祖相比,谁更圣明呢?”惠帝当然知道自己不如他爹,便说:“我怎么比得上先帝。”

  曹参又问道:“那陛下觉得我跟萧何相比,谁更贤能呢?”惠帝听了,客气的说道:“萧何比你,要强上那么一点。”曹参听了便笑着说道:“既然陛下您比不上先帝,我又比不上前相,那我们按照他们的规章制度行事就再好不过来,没必要再折腾。”惠帝听了虽然不服气,但仔细想想又不无道理,只好说:“那以后就这样做吧。”

  于是曹参便继续舒服享受的当他的宰相了,这便是“萧规曹随”的由来,那实际上曹参真的是不如萧何,毫无作为吗?

  实则不然,曹参作为汉朝开国功臣,有勇有谋,既能带兵打仗,上阵杀敌,也能挥文舞墨,出口成章,是罕见的有识之士、治世之才。

  而他之所以选择不作为,是因为对汉朝当前的国情十分清楚,连年来的交战,国家国力衰微不说,老百姓的生活更是困苦不堪,因此休养生息是最好的选择,只有给老百姓足够的自由,放任他们去干事去生产,这样老百姓才能渐渐的富起来,国家才能慢慢强盛。

  后来文景二帝也延续了曹参的做法,因而开创了“文景之治”的大好局面,最终造就了强大富裕的大汉王朝。这一切,曹参可以说是功不可没。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号