当前位置:首页 > 文化 > 热点

历史上的特殊人群:同宗同源同为当世豪杰

发布日期:2018年03月13日   文章来源:明朝那些事儿   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中华文化源远流长,数千年文明的历史长河中,家国这片神圣的九州大地上,曾涌现了一批又一批的才德兼备之人,他们曾为中华文明的推动和演进做出了不可磨灭的贡献,历经千年而不衰。

  在这些伟大的人物中,有一些特殊的人群,他们同宗同源,却同为当世豪杰。有副对联说:“一门父子三词客,千古文章四大家”,这里的一门三父子便指的是四川眉山的苏门三父子。三苏在我国文学史上占有很重要的地位,他们同为“唐宋八大家”之一,可谓家喻户晓。 

  我国数千年的历史文明长河中,是否还有如三苏父子这样的一门豪杰呢?答案是肯定的。今天我们就一起来拜读浩瀚的历史中,那些一门三父子富有传奇色彩的壮阔人生!

  1、亳州三曹父子

 

  三曹是汉末魏初的曹操和他的儿子曹丕、曹植。曹家父子三人在政治、文学上都对当时影响很大,他们是建安文学的代表,后人将他们合称为“三曹”。

  曹操是东汉末年杰出的政治家、军事家、文学家、书法家,三国中曹魏政权的奠基人。曹操在文学、书法、音乐等方面均有深厚的修养和造诣。著有《孙子略解》、《兵书接要》《孟德新书》等书。在艺术风格上,曹操的诗歌朴实无华、不尚藻饰。建安文学能够在长期战乱、社会残破的背景下得以蓬勃发展、影响后世,与曹操的重视和推动是分不开的。

  曹丕自幼文武双全,博览经传,通晓诸子百家学说。后受禅登基,以魏代汉,结束了汉朝四百多年的统治,建立了魏国,完成了北方的统一。曹丕是三国时代杰出的诗人,其《燕歌行》是中国现存最早的文人七言诗;他的五言和乐府清绮动人,现存诗约四十首。

  曹植是三国时期著名文学家,作为建安文学的代表人物之一与集大成者,他在两晋南北朝时期,被推尊到文章典范的地位。其代表作有《洛神赋》《白马篇》《七哀诗》等。文学家王士祯评论曹植为:汉魏以来二千年间诗家堪称“仙才”者,只有曹植、李白、苏轼三人而已。

  2、眉山三苏父子

  三苏指北宋散文大家苏洵和他的儿子苏轼、苏辙。苏家三父子同为“唐宋八大家”之一,他们与同时代的欧阳修、王安石、曾巩以及唐代的韩愈、柳宗元在古代散文上达到了最高水平,是我国古代文学的卓越代表。

 

  苏洵是北宋文学家,擅长散文,尤其擅长政论文,议论明畅,笔势雄健,在当世颇有影响。三字经中“苏老泉,二十七。始发愤,读书籍。”讲的便是苏洵发愤读书的历史。

  苏轼是北宋中期的文坛领袖,在诗、词、散文、书、画等方面取得了很高的成就。他是古代文学、艺术、哲学的集大成者。苏东坡是宋代最有名望的文学家、艺术家、学者。他是历史上文学艺术领域里最为健全,最为圆融的一个人。

  苏东坡少年成名:20岁考中进士,皇帝殿试及第,至少相当于今天的博士生水平。24岁考取制科,百年第一,无人企及。苏轼为官清廉,政绩突出。王安石、司马光等倍加赏识。宰相王安石变法,苏轼认为变法中有诸多不妥,向皇帝上书反对,因得罪变法派被贬官。

  数年后王安石罢相,司马光担任宰相,欲尽废王安石变法,苏轼认为变法中也有一些条款利于国家百姓,反对司马光全盘否定王安石变法。因得罪反变法派被贬官。苏东坡晚年,贬官到天涯海角,当时的蛮荒之地。他教那里人耕种,养殖,时刻没有忘记自己身为读书人——达则兼济天下的志向。他自己却没有被这种流放压倒,认为这是人生境界的提升和再造,他修道参佛,继续文学艺术的创作。无论生活多么坎坷,他都没有放弃对美好生活的向往,他用自己的修养给养着自己,鼓舞着后人,超脱着现实而又回归现实。

  苏辙与父亲苏洵、兄长苏轼齐名,生平学问深受其父兄影响,以散文著称,擅长政论和史论,苏轼称其散文“汪洋澹泊,有一唱三叹之声,而其秀杰之气终不可没”。 风格淳朴无华,文采少逊。苏辙亦善书,其书法潇洒自如,工整有序。著有《诗传》、《春秋传》、《栾城集》等行于世。元祐七年六月,苏辙任门下侍郎,拜相(任宰相)。

  3、咸阳三班父子

 

  三班指汉朝的三位历史学家:父亲班彪,儿子班固,幼女班昭。班彪的历史思想和史学思想,对班固和《汉书》有直接而深刻的影响。

  班固,东汉著名史学家、文学家。班固出身儒学世家,其父班彪、伯父班嗣,皆为当时著名学者。在父祖的熏陶下,班固九岁即能属文,诵诗赋,十六岁入太学,博览群书,于儒家经典及历史无不精通。

  班昭字惠班,又名姬,家学渊源,尤擅文采。因她的父亲班彪是当代的大文豪,班昭本人常被召入皇宫,教授皇后及诸贵人诵读经史,宫中尊之为师。

  4、陈郡三谢兄弟

 

  三谢是指晋朝的谢尚、谢奕、谢安三兄弟。陈郡谢氏,是中国古代著名望族。陈郡谢氏起家于魏晋时期,在著名的“淝水之战”中,以谢安为首的谢氏家族为东晋大胜立下至伟的贡献,奠定了陈郡谢氏为东晋以及南朝的当轴士族。陈郡谢氏中文学与艺术才能的杰出人物有:谢鲲、谢尚、谢奕、谢安、谢万、谢道韫、谢混、谢灵运、谢惠连、谢朓、谢庄等,优秀军事人才有:谢石、谢玄、谢琰、谢晦等。

  5、湖北三袁兄弟

  三袁指明代文学家袁宗道、袁宏道、袁中道,兄弟三人。袁家三兄弟非常友爱,而且他们从小聪敏好学,对人彬彬有礼,深受乡里喜爱。教书先生们都觉得袁家三兄弟是品学兼优的可造之才,于是不遗余力地将自己所学传授给他们。

 

  兄弟三人均在二十多岁考中进士,后来,兄弟三人都成了中国杰出的大学问家。他们对后世文学发展产生了很大影响,因为他们都是湖北公安人,史称“公安三袁”。公安派的文学主张发端于袁宗道,袁宏道实为中坚,是实际上的领导人物,袁中道则进一步扩大了它的影响。

  5、孙坚、孙策、孙权

  与曹操三父子同时的江东孙氏也是满门英才。

  孙坚,春秋名将孙武之后,勇猛刚毅,胆略过人,曾大破黄巾军和董卓军。

  孙策是孙坚长子,英勇善战,少年英雄。

  孙权兼父兄之烈,知人善任,终使江东集团独霸一方,与魏蜀成鼎立之势。

  曹操曾感叹:生子当如孙仲谋!

  6、司马懿、司马师、司马昭

  司马懿,史书云他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”,他是三国中唯一能与诸葛亮相提并论的能臣,也是魏国灭蜀的功臣。

  他的两个儿子也都能征善战。

  比起诸葛亮、诸葛瞻、诸葛尚三父子,司马氏是具有压倒性优势。

  7、张载、张协、张亢

  西晋太康、元康时期名作家有三张二陆(陆机、陆云)两潘(潘岳、潘尼)一左(左思)之说,其中三张指的就是张载、张协、张亢。

  他们诗歌偏重技巧,讲究词藻,开创“太康体”。

  8、袁宗道、袁宏道、袁中道

  明代后期,文坛突兀诞生了一个新的文学派别,给文坛带来了生机,这就是中国文学史上有名的“公安”派。

  这个文学派以提倡“性灵”著称,其领袖是出生于今荆州市公安县的袁宗道、袁宏道、袁中道三兄弟,史称“公安三袁”。

  他们都是明代著名的文学家,继唐宋古文运动之后,又树起了一面文学革新运动的旗帜。

  他们的成就不仅是文学成果,也是思想成果,对以后几百年的历史乃至五四文化运动都产生了积极的影响。

  在中国文学史上,像三袁这样的一母所生三兄弟能同时期跃登大雅之林,又在哲学思想、政治倾向、文学观点、创作风格,以及性情、气质方面高度的和谐一致,是绝无仅有的。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号