当前位置:首页 > 文化 > 热点

一日三善 气质必变

发布日期:2018年03月14日   文章来源:京博国学   作者:
[打印本页] 【字体大小:

   

  《太上感应篇》言:

  吉人语善,视善,行善。

  一日有三善,三年天必降之福。

  凶人语恶、视恶、行恶,

  一日有三恶,三年天必降之祸。

  这几句话的意思就是:勉励力行众善的吉人,因为他的语言善、视善、行为善,在一天之中,就有了三件的善事;等到三年满了,他的善行也就圆满了,上天必定会赐福给他,增长他的寿命;而常作诸恶的凶人,因为他的语言恶、视恶、行为恶,在一天之中,就做了三件恶行,等到三年满了,他所造的恶行也到了恶贯满盈的时候,上天必定会降祸于他,减除他的寿命!

  简单几句话,包含了改命运的秘密:语善,视善,行善,日行三善,气质必变。

 

  一、语善:

  只有别人懂你的好,那才叫“好”

  古人讲“良言一句三冬暖”,语善,就是要求我们说鼓励人、激励人、柔和的话。

  但在生活中,很多人不知道怎么告知别人,你这样是错的,很多人会天真的认为:直接了当指出别人的错误,那是别人没把你当外人,而是最亲的人,是为你好!其实本意是为他好,但是到头来却自取其辱,还把两个人的关系弄得很尴尬,好友个个离你而去。

  《菜根谭》有言:“不责人小过,不发人隐私,不念人旧恶。三者可以养德,亦可以远害。”意思为不责备别人的小错,不揭发别人的隐私,不惦念以前的猜疑和仇怨。这三种修为不仅可以培养德行,还能让自己远离祸害。

  有一种人,特别喜欢在大庭广众之下指出别人的错误,尤其还是当着公司领导和同事的面。

  这样的人,最后一般都进了同事和朋友的黑名单。因为没有人愿意自己犯的错误被公之于众,任何一个常人,被哪怕是要好的朋友当着很多人的面指出错误,恐怕都难以忍受,弄不好当场就会和这位朋友翻脸。

  所以,《曾国藩家书》有言:

  “扬善于公堂,规过于私室。”

  这句话的意思是,表扬一个人要当着众人的面表扬,而批评一个人,最好能私下里批评。后来曾国藩经常拿这句话教育他的孩子。

 

  孔子说:

  “忠告而善道之,不可则止,毋自辱也。”

  意思是,在指出别人错误时,态度要诚恳;但是如果对方依然没有认识到自己的错误,并且坚信自己是对的的时候,那么,就应该停止这一话题的讨论,不要自取其辱。

  这也就是说,当指出别人错误,而别人不听从时,要懂得适可而止。不能抱着不把对方说服不放弃的心态,如果是这样,那么一定会招来对方的羞辱和恶意揣测。

  因为说到底,这个事情毕竟是他自己的事,你过分的干扰,其实对别人也是一种冒犯。

  所以,你的好,只有别人懂你的好,那才叫“好”!你再好,别人不买账,就适可而止!

 

  二、眼善:

  你的成熟,藏在你的眼睛里

  古云“眼正心正、眼善心善、眼恶心恶、眼斜心斜”、“观其人先观其眸”。通过看眼,可以看到一个人的精神、气魄、胆识及贫贱。曾国藩的《冰鉴》,《麻衣神相》和《柳庄神相》,都有一个共同点,第一章都是讲相眼神。周易说一个事物可以分为阴阳,一个人也可分为阴阳。肉体为阴性,那么精神则为阳,最能体现一个人精神的就在双眼。

  因此,面相看善恶,首重眼神,人的喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲、痛等各种感受欲望,都会从眼睛中流露出来。甚至一个人智愚忠奸、贤不肖明浊,都能通过眼睛看出一点名堂来。

  为什么古人把眼睛看的如此高,这是因为眼睛在后天八卦里代表离为火,代表一个人的眼界,眼睛有神,即代表其人目标远大。从先天八卦而言,它代表乾卦,代表一个人的精神状态、判断力与执行力。

 

  一个真正有眼界的人,会讲究,能将就,能享受最好的,也能承受最坏的,有眼界的人自然会在人群中散发不一样的气质,温和却有力量,谦卑却有内涵,心存善良。

  国学大师王国维曾邀请末代皇帝溥仪到家中做客,当他给溥仪展示自己珍藏了半生的古董字画、金石玉器时,溥仪并没有表现出什么兴趣,随手指了几件,告诉王国维这些都是假货。

  王国维不服,凭借自己的美学史学造诣,这些精挑细选的古董怎么可能是假货呢?于是找来多个专家鉴定,所得到的结果都一致认为王国维收藏的确实是赝品。

  这让王国维对溥仪的眼光佩服得五体投地,溥仪却说:“我也不懂你们那些个鉴别的方法、技术,我就是看你那几件玩意和我家里的那些个不太一样罢了。”

  如此霸气的回应,不得不感叹他的见识。

  除此之外,溥仪的一生,褒贬不一,年少时皇族的血脉开阔了他的眼界,一个见过世面的人,则大抵如此:见过最好的,亦承受过最坏的。你的气质里,藏着你走过的路。

  生活中,看父母家人、看亲戚朋友、看社会人类、看自然万物,心存感恩、心存善念善念、用温和和善的念头去看。不要邪心邪念、不要恶心恶意、不要满怀仇恨的去看,你持续去做,你的眼睛会越来越美。

 

  三、行善:

  缺乏智慧的行善,比作恶更恶

  “择善行而从,积德修身”,行善看似简单,其实也是最难的。行善要看对象,对恶人行善就是助纣为虐,就是作恶。慈悲为怀,不是让人做滥好人,有时候,嫉恶如仇才是真正的慈悲!

  布施行善,是积福累德的一种途径。但如果用别人的东西去借花献佛,这就不是行善了。

  南北朝时期的梁武帝,一生恪守佛教徒式的生活。衣服朴素,饮食淡寡,50岁之后更加清心寡欲,不问女色。在他的统治,南朝度过了一段相对安宁富庶的时代。

  这样“盛世”在梁武帝看来,一定觉得这是他平时多行善事,笃信佛教的结果。真是这样么?

  确实,梁武帝在位期间,大兴土木捐建佛寺。“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”,当时佛法大兴,梁武帝居功不少。

  可是当他得意洋洋的去问达摩祖师:“大师,我为佛教做了那么多事情,我的功德大吗?”

  谁能料到,达摩祖师冷冷地回应他道:“并无功德。”

  这让梁武帝很是郁闷,也没有细问为何,他把达摩祖师当做一个没见识的胡僧,双方最终不欢而散。

 

  梁武帝一直以来都感觉自己十分良好。

  比如,他对身边大臣宽容得没谱,其实是纵容。皇弟萧宏被人举报私藏兵器,于是梁武亲自去查看,发现弟弟家里的库房中确实没有兵器,但全是金银珠宝!看到如此场景,梁武帝居然很是高兴:老六,看来你生活不错啊,不用我担心啦!

  好人得不得了。

  但正因为他的纵容,南梁的官员到了后来索性放开手脚搜刮民脂民膏,反正给皇帝知道了也不会怎样,他还担心你生活不够舒心呢。

  就连梁武帝自己供养佛教的那些钱,哪些不是搜过来的民脂民膏?

  正因为这样,达摩祖师清清楚楚地看到,这种美其名曰“借花献佛”的布施,其实并无任何功德。

  梁武帝确实非常善良,也很节俭,但他却为了显示自己的善良,放纵臣下的暴掠,甚至不顾百姓的死活。他自我良好的感觉迷惑了他的理智,甚至随着年岁的增长,他悲天悯人的心理越加浓厚,洞察世事的能力却江河日下。

  东魏战将侯景来降,南梁大多数臣下都不同意纳降,因为这个人当年就背叛过一次,城府极深。但梁武帝力排众议,只因为他做的一个梦:南梁横扫北方,北朝的臣民尽皆投降,他完成了没人完成的统一大业。

  北臣来降,一定是个吉兆。因此他封了这个降臣为大将军、河南王。

  结果,这个大将军位置都没坐稳,马上就叛变了,攻入南梁首都建康,梁武帝倒是很镇定。他问身边的大臣有什么办法击退叛军,大臣也很老实地回答:“你身边都是这些不忠不孝的人,怎么能堪当大任呢?”

  而造成这个局面,除了梁武帝,还能有谁?

 

  佛教修行讲三个字:戒、定、慧。由戒生定,由定生慧。所谓觉悟,就是能够增长智慧。梁武帝勤修佛法,却没有生出多少智慧,原因是他只不过是靠着行好事来自我麻醉。而他的那些所谓好事,也不过是损天下人之利,济皇族贪官之欲。

  而我们许多普通百姓,虽然没有巨资供养菩萨,但凭着自己的双手为这世间创造价值,且修且行,这才是真正的积德行善之途。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号