当前位置:首页 > 文化 > 热点

张三丰和张无忌谁更厉害?书中是这样说的

发布日期:2018年04月04日   文章来源:刀墓手札工作室   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  真动手打架并不是全看内力,对武学的理解才是实力的关键。老张的境界,小张没法比。

 

  我发现一个很有意思的武学现象,好多大侠讨论武功总喜欢把学习武功种类最多的人物排在前面,认为学习武功种类越多,武功越强。如果真是如此,那很明显南慕容远胜北乔峰,因为慕容复单单刀法就熟悉几十种,其他武功更是数不胜数,种类之多简直可以开个武学超市。

  在讨论老张和小张的武功时,很多人还是沿袭这个套路,认为张无忌有九阳神功为内功底子,雄厚无比,又学了什么乾坤大挪移、太极拳、圣火令等等一堆高明厉害的武功,最后肯定能胜过张三丰。

 

  在罗列张三丰的武功的时候,因为书中语焉不详,貌似除了一部分残缺不全的九阳真经和纯阳无极功、太极拳、太极剑,就没有提到其他的武功了,许多大侠以此作为比较的基础,武断的认为张三丰不如张无忌。

 

  很多金迷常拿张三丰只会三四层九阳神功救不了张无忌来说事,其实那三四层九阳神功只不过是张三丰的武功起点,他后来的无极神功早就超越了九阳神功。张无忌中的寒毒无法靠外力解救,只能靠自己练成正对症的九阳神功。金庸让号称天下第一神医的胡青牛也解不了张无忌的寒毒,意思就是说:他张三丰救不了的人,什么神医也救不了。

  实际上,老张在金庸笔下,从未展示过真正的武功,百岁寿宴上一招秒擒玄冥二老中的一老和重伤之下一掌击毙刚相并不能反应他的真实水平,但是我们还是能从金庸的描绘中,从侧面看出张三丰的实力在什么水平。

 

  当年老张带小张去少林借少林九阳功看病时,少林三大神僧以为老张是来少林挑战,当时快被吓尿了,空性急着眼说“好老道,你要考较我们来着,我空性可不惧你。少林寺中千百名和尚一拥而上,你也未必就能把少林寺给挑了。”他嘴里虽说“不惧”,心中其实大惧而特惧,先便打好了千百人一拥而上的主意。

  这说明在空性眼里,老张有独挑整个少林的实力。

 

  可以说,作为名扬天下的一代武学大师,张真人在金老爷子的武学记载里面可是学究天人的,与天龙用来救场的无名神僧可以说完全是一个档次。他所创立的武当派同武林第一门户少林派分庭抗礼,可以说是千余年来唯一一个可以比肩达摩的人,这种境界远非张无忌能比。

  因此,张真人更强!

 

  张真人强在只是年轻时候得到过残缺不全的九阳神功,后来就悟出了武当九阳功,而且仅凭杨过指点过的几招和少林的基础武功加不全的九阳功,就创出了武当派,而且是与少林并立。更不用说后期创出太极拳剑,七截阵等等,还有指导七侠创出的一些武功。虚竹,小张都是开挂拿了功力和秘籍,就武学领悟来说已经差了不是一点点。

  如果真打起来,最后老张的武学造诣也会让他后期获胜,至少不败。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号