当前位置:首页 > 文化 > 热点

马援:男儿要当死边野 以马革裹尸还葬尔

发布日期:2018年04月08日   文章来源:如何破之   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从遥远的战国时代说起。

  战国,天下争雄。明君,名臣,名士,名将,应有尽有。

  战国名将,众所周知,最出名的有四大名将,秦国的白起、王翦,赵国的廉颇、李牧。

  秦赵的祖上原本一家,一个为周天子养马,一个为周天子驾车。

  秦国变法,始于秦献公。秦献公,或许不是很出名。不过他有一个很出名的儿子,秦孝公。

  秦献公做了一件意义重大的事,废除了秦穆公以来的殉葬制度。从此,君王死了,大臣不用跟着殉葬了。这件事有利有弊,这里不再深入分析,总之利大于弊,以后有机会可以专门写写。

  秦献公死,秦孝公立,用商鞅,秦国强力变法,一步步强大起来。

  赵国,始于三家分晋,自赵武灵王,胡服骑射以来,赵国亦逐渐强大起来。赵武灵王期间,攻灭中山国,更是威震天下。赵武灵王的故事以后有机会,再好好写写,这里也先按下。

  秦赵两国皆人才辈出,名将更是不可胜数。四大名将中,秦赵两国各占两位。其中,赵国在廉颇、李牧之外。有一位名将,武功当不在四大名将之下,此人曾以弱军之师,大败秦国虎狼之师。此战之后,此人在世一天,秦国一日不敢犯赵国,此人就是赵奢。

 

  赵奢,受封“马服君”。其后,赵奢的子孙也改赵姓为马姓,一说马姓由此而来。

  时间来到了东汉初年,光武帝刘秀,东征西战十数年,打下天下。封赏诸将,“云台二十八将”,横空出世。

  有一个人,他的功勋,丝毫不下于“云台二十八将”,却没有在“云台二十八将”的名单里。

  这个人,有一个很出名的祖上。

  这个人,有一个很出名的女儿。

  这个人,有一个很出名的后代。

  这个祖上,就是“马服君”赵奢。

  这个女儿,就是一代贤后汉明帝的皇后马皇后。一说马援不在“云台二十八将”之列,也是为了避嫌。

  这个后代,更是大名鼎鼎,他就是“小马哥”,哇塞,不是周润发发哥麽。啧啧啧,那亮丽的发型,那优雅的身段,那迷人的眼神。咦,其实还有一位小马哥,来自于湾湾的“小马哥”,同样有亮丽的发型,优雅的身段迷人的眼神,还有显赫的家世,他就是前国民党主席马英九。这位来自于湾湾的“小马哥”,还有两个漂亮的郡主哟。长女马唯中有台湾“第一千金”的美称,次女马元中也是出落的亭亭玉立。马氏家族,基因那是相当的不错。

 

 

 

  这个人,有一句名言,流传至今,“男儿要当死边野,以马革裹尸还葬尔”。

  这个人,就是东汉开国时期的伏波将军马援。

 

  马援,一个充满个性的名将。

  马援,一个充满传奇的名将。

  马援,一个声振寰宇的名将。

  马援,他有三位兄长,长兄马况,次兄马余,三兄马元,都很有优秀,都在王莽时代,担任高官。

  此时的马援,却表现的普普通通。

  尽管仕途不顺,但并没有影响到他的远大志向。

  西汉末年和新莽时代,儒学甚是兴盛,大家都都研究儒学。马援也学过一段时间,不过他怎么学也提不起兴趣,他要学的是经世致用之学。

  在经过一番内心的思想斗争之后,马援想开了。

  我要去边境。

  我要去放牧。

  我要去了解边关形势。

  我要去结交英雄豪杰。

  我要去和大哥辞行。

  马援来到了大哥的住所。

  大哥:“来了”。

  马援:“来了”。

  大哥:“何所为而来”。

  马援:“为欲为而来”。

  大哥:“嗯”?

  马援:“嗯”。

  大哥:“去吧”。

  马援:“知我者,大哥也,我这就去也”。

  大哥:“且慢”。

  马援:“大哥”。

  大哥:“为兄还有一句话欲告于汝”。

  马援:“大哥请讲,马援悉听尊便”。

  大哥:“汝大才,当晚成。良工不示人以朴,且从所好。”

  马援;“知吾者,大哥也,大哥所言,弟当谨记”。

  后,马援上路,行往边关,至半路,家中来信,长兄病危。

  马援遂折返家中,为兄服丧,时一年,马援寸步不离墓所。

  后,王莽新政失败,天下大乱。绿林、赤眉,各路豪杰揭竿而起。

  乱世之中,马援亦东奔西走,后投于西州上将军隗嚣门下。

  后光武帝刘秀崛起,引兵击隗嚣,战于陇地。马援多次劝隗嚣归顺光武帝未果,遂上书表明自己心迹,光武亦甚是欣慰。数年之后,隗嚣死,其子隗纯立,不久,即为光武所灭。其间,马援亦数次助光武以力。

  光武帝平定了陇地,长叹一声,“既平陇,复望蜀(当时蜀地尚还有一个公孙述的割据政权)。”得陇望蜀这个成语也出于此。

  再后,天下一统,此时效忠于刘秀的马援以高龄之躯,仍主动请缨,西平羌乱,南定交趾(今广东和越南北部一带)。最终,马援官至伏波将军。

  马援的故事先讲到这里。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号