当前位置:首页 > 文化 > 热点

音乐剧《袁隆平》隆重上演!获得广泛好评

发布日期:2018年04月08日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  为了纪念改革开放40周年,展示"世界杂交水稻之父"袁隆平作出的巨大贡献,树立我国科学家的良好形象,弘扬科学精神,讲好湖南故事,由湖南省演艺集团出品,湖南省歌舞剧院创作演出,被文化部列为2018年度全国舞台艺术重点创作剧目,并获国家艺术基金项目资助的大型音乐剧《袁隆平》于3月8、9日19:30在北京天桥艺术中心隆重上演。该剧创作历时两年,已在湖南巡演40多场,获得广泛好评。

 

  内容简介:

  一粒种子,可以改变世界——被誉为"世界杂交水稻之父"的袁隆平和他的团队成员,历尽千辛万苦,探索杂交水稻的生命科学,最终获得成功,为全世界粮食增产作出了令人类惊叹的巨大贡献。

 

  音乐剧《袁隆平》围绕这一重大主题,再现了主人公所经历的爱情、家庭、事业和科学探索的命运颠簸与生活磨难。生动而真实,丰满而深刻地塑造了一位胸怀远大理想,矢志追梦,勇登高峰的中国当代科学家的光辉形象,淋漓尽致地诠释了主人公袁隆平的大爱奉献情怀。

  (湖南省歌舞剧院董事长、音乐剧《袁隆平》艺术总监杨霞说)

  该剧价值意义在于以下几点:

  1.音乐剧巜袁隆平》属重大现实题材,袁隆平对科学严谨执着的态度,以及对梦想锲而不舍的追求,为当今追求中国梦的人们,树立了学习的榜样。

  2.音乐剧《袁隆平》的主题思想,深刻而鲜明向上,深蕴中国精神和中国力量。是进行社会主义核心价值观教育,很有说服力的时代楷模。

  3.唤醒人们对土地的热爱和对粮食的珍惜。被誉为世界杂交水稻之父的袁隆平院士,所走的道路,正是目前习近平总书记提出的"创新、协调、绿色、开放、共享"五大理念的实践道路,极富现实意义。

  4.音乐剧擅于用音乐和舞蹈表达人物的情感、故事的发展和戏剧的冲突。正好吻合《袁隆平》这部剧所具有的情感饱满,故事性强,时空跨越大的特色,用音乐剧的形式来打造是极其合适与准确的。

  5.音乐剧《袁隆平》的叙事结构、音乐风格、歌舞呈现、剧情演绎,都呈现出艺术创新,吻合现代观众的欣赏需求;

  6.音乐剧《袁隆平》是我国首部呈现和歌颂获得"感动中国"荣誉称号的当代科学家的剧目,寓教于乐,让观众在音乐和舞蹈中去感知伟大科学家不平凡的经历和成就。

  中央戏剧学院音乐剧系教授、音乐剧《袁隆平》总导演李雄辉说

  该剧艺术特色如下:

  1、音乐剧《袁隆平》展开故事的角度,独特新颖(一粒种子改变世界),以小见大,从事件到人物本身,平凡中见伟大;

  2、音乐剧《袁隆平》具有浓郁的湖湘地域特色;(如音乐方面吸收了湖南民间小调、湖南地方戏曲等元素,《浏阳河》旋律贯穿全剧,舞台呈现具有丰富的湖湘地域风光。在舞美设计上景和人之间在戏剧进程中相互关照,场景在明场的情况下带戏自然切换,推移,使戏在节奏中平稳的切换时空,自然而流畅。)

  3、音乐剧《袁隆平》浪漫主义与现实主义有机结合,如"月光蔬菜棚""鹤立鸡群野生稻" "禾下乘凉梦",和杂交水稻科研异常艰难的现实相对应(实验室、农田被淹等),所折射出袁隆平高度的责任心及胸怀天下的大爱情怀;

  4、音乐剧《袁隆平》用台词、歌唱、舞蹈的有机结合,来推动故事情节的发展以及人物性格的呈现;

  5、音乐剧《袁隆平》歌词具有较强的叙事性、抒情性、哲理性、文学性。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号