当前位置:首页 > 文化 > 热点

一代才女的陨落!为何李隆基要杀上官婉儿

发布日期:2018年04月09日   文章来源:老土历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  公元705年,自从一代女皇武则天去世之后,尽管政权已经交还给李家,由唐中宗李显登基当了皇帝,但是权力的交接似乎一直没有最后完成,武氏家族的势力没有得到彻底的清算。

  与此同时,韦皇后的势力突然异军突起,她与中宗李显开始共同治理朝政,这种情形,大唐的子民们并不陌生。当年武则天就是与唐高宗李治共同执掌朝纲,后来的情形大伙儿都知道,武则天君临天下。如今韦皇后效法武则天,是否将来也要登基称帝?

 

  另一方面,以相王李旦和他儿子临淄王李隆基以及太平公主为代表的李唐家族势力也蠢蠢欲动,他们不愿意李唐王朝再度失去江山,同时也夹杂着个人对于最高权力的追求,于是在背地里默默筹划。

  后武则天时代,这几种力量一直在暗中悄悄博弈,保持着一种微妙的平衡。就在这种情势下,公元710年,中宗李显突然暴毙,外界盛传他是被韦皇后下毒害死。平衡的天平瞬间崩塌,几方势力同时加快了夺权的脚步。

 

  就在这几方势力暗中较量的时候,一个女人一直周旋其间,以长袖善舞的姿态,小心翼翼的艰难生存,她就是武则天时代呼风唤雨的上官婉儿。

  710年7月21日,在李隆基的策划指挥下,银青光禄大夫刘幽求等人率领禁军杀入皇宫,大肆捕杀韦皇后及其党羽。上官婉儿异常镇静,率领宫女们带着烛火列队迎接刘幽求的人马,同时拿出一份诏书。这是她与太平公主一起草拟的中宗遗诏,遗诏内容主要是立中宗的儿子李重茂为皇太子,相王李旦辅政,韦皇后作为太后摄政。

  上官婉儿出示这份遗诏的目的很明显,就是向李隆基邀功,表明自己与李唐家族是同一立场的,自己曾经草拟过一份诏书,充分考虑到李唐家族的利益,尤其是李隆基的父亲李旦的利益。这份诏书是与太平公主商量过的,真实性不容置疑,虽然后来被韦皇后篡改,但是上官婉儿仍想用这份诏书作为投名状。刘幽求将诏书上呈李隆基,但是李隆基仍然下令当场诛杀上官婉儿,于是一代才女就在这一夜香消玉殒。

 

  李隆基为何一定要杀上官婉儿,这恐怕与上官婉儿在武则天死后的种种作为有关。

  张柬之等人立李显为皇帝之后,上官婉儿被封为昭容,成了李显的小老婆。她就主动投靠了韦皇后,为她出谋划策,制定了一些收取民心的所谓善政,提高了皇后的威望。接着她又提出为中宗和韦后上尊号,让皇帝和皇后共同治理朝政,为韦后的篡权打下了基础。

  接着,她又与武三思私通,在她的串联下,武三思与韦后成了政治同盟,从而使武三思位列三公,武氏家族的势力从此死灰复燃。武三思上台后,疯狂报复当年发动政变的张柬之等人,上官婉儿替他草拟了一份假诏书,要诛杀张柬之等五人,这份假诏书最终要了这五人的性命。

 

  她的所作所为在李唐家族的人看来,完全就是韦皇后和武三思等人的帮凶。因此,太子李重俊发动叛乱,诛杀了武三思父子后,随即进宫要捉拿上官婉儿。上官婉儿则逃到中宗和韦后宫中,诬告李重俊要杀死皇帝和皇后。这个行动最终导致了李重俊的兵败被杀。

  因此,上官婉儿可以说在对付李唐家族的过程中,已经把坏事做绝,堵死了自己的后路。后来,她之所以跟太平公主一起草拟遗诏,那是看到中宗死后,太平公主势力逐渐做大,因此想为自己找条退路而已,本质上看,上官婉儿就是一个墙头草,李隆基根本容不下她。

 

  另外,这份遗诏本身对于李隆基也颇为不利,遗诏定下的皇位继承人是李重茂,而李隆基则有当皇帝的野心,他希望自己的父亲相王李旦能够继承皇位,因此他也不愿意承认这份遗诏。

  因此,于公于私,李隆基都要结果上官婉儿的性命。尽管后来,当上皇帝的李隆基也曾经后悔杀掉了上官婉儿,但是那不过是胜利者的所谓忏悔,为了凸显自己宽厚仁慈而已,不能当真。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号