当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么很多人会认为戚夫人的一生过于悲惨

发布日期:2018年04月09日   文章来源:历史调茶局   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国古代大多数女子一生都是悲惨的,除却需要遵守束缚思想与自由的三纲五常之外,女性的一生用两个字便可以准确的进行概括,那就是“争斗”二字。自家家庭需要争宠,男方家庭需要争爱。

 

  皇宫之中,深墙之内,众多的妃嫔能够渴求的便是皇帝的宠爱。皇帝只有一个,三千佳丽则需争宠;皇位只有一个,众多皇子则需争权。从才人到皇后历尽磨难,皇后之位有了,皇子有了,此时便希望能够让自己的孩子坐上太子之位。母凭子贵者是天意为之。

  男子的话语难以相信,寻常人家的男子所许承诺,五分真五分假;对于皇家所谓的承诺之语或多或少的与权益相关。杨坚许诺此生只爱独孤伽罗一人,晚年之际依旧是妻妾成群,其中便包括独孤伽罗的姐姐独孤曼陀。

 

  汉后吕雉陪伴自己的丈夫刘邦经过战乱,不离不弃,也算得上是伉俪情深。刘邦建立汉朝之际,允诺吕雉皇后之位,同时他们的儿子出生之后被立为太子。吕雉是聪明的,皇后权利傍身,自家儿子被立为太子,也算得上是母凭子贵,汉高祖刘邦身边的莺莺燕燕也选择自动忽视不见。直至,戚夫人的出现。

 

  相比于吕雉的年老体衰,年轻貌美的戚夫人自是得到汉高祖的宠爱。假若戚夫人安于妃嫔之位,宫中自是相安无事,但是权利的诱惑促使戚夫人在生下第三个儿子之后,下定决定子想要拥护自己的儿子取代刘盈做皇帝,并且成功让自己的儿子成为赵王,而原本这个位置属于吕雉的女婿。

 

  面对戚夫人的威胁,吕雉找到了张良,武力迫使其为自己出谋划策,最终才保住自己儿子的太子之位。刘邦驾崩之后,其子刘盈登上皇位。胜者为王,败者为寇,在权利的追逐之中,戚夫人大败。对于戚夫人的处置,皇帝刘盈最初让其当作女婢,但是其经常大声抱怨。

  时间一久,吕雉再也忍受不了,采用酷刑将其做成人彘,并将其倾倒于粪尿之中。与一部人认为戚夫人一生都是自作自受不同,很多人认为戚夫人的一生未免过于悲惨,于是在自己家的厕所里面纪念戚夫人。

 

  皇权的争夺本身就是残忍的,对于依仗男性的女子而言,他们所需要的不仅是权利,还有少得可怜的恩宠。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号