当前位置:首页 > 文化 > 热点

项羽在秦朝灭亡后为何没有选择在关中定都

发布日期:2018年04月10日   文章来源:历史风云派   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  现在我们讲到这个原因普遍的观点就是项羽没有政治远见,想要衣锦还乡。那么就要问个问题了:项羽是下相人,如果要衣锦还乡,也应该是下相才对,为什么项羽会选择彭城(徐州)定都呢?这一个细节让人开始怀疑项羽不愿定都关中或许没那么简单。现在,就让我们抛开历史的偏见去看看事实的真相到底是什么?

  一、项羽仇秦,秦民仇项

  当初秦国掳楚王,灭楚国后烧宫室,刨祖坟,于是身为楚国贵族之后的项羽就对秦朝有着深深的恨意,立志要灭亡秦朝。很快,他做到了,钜鹿一战他大破秦军主力,又杀秦兵20万,让秦王朝再无翻身之机,自己也一跃成为反秦盟主,这一年,他才25岁,这是他的大幸,也是他的大不幸。

  我们还得先来看看他为何会杀秦降卒,根据《史记》记载,这些秦兵是既怕项羽入关,自己成秦奸;不入关,自己的家小不保,这就让身为反秦盟主的项羽很难办了,思来想去,项羽索性来个“快刀斩乱麻”,把这些秦兵全部杀死。

 

  这件事反应出了当时的一个客观事实:人人自危,也就是这些秦兵和其身后的关中秦民都惧怕项羽,而项羽不但杀了降卒,他入关后做了和当年秦国灭楚后一样的事情,杀子婴,烧宫室,屠咸阳,如果秦始皇知道这些会是一种什么心情?

  项羽的这些行为使得原本就惧怕他的秦民彻底崩溃,“秦人大失望,然恐,不敢不服耳”,至此,项羽彻底失了秦民的心。

  为什么我要说“彻底”?因为从项羽当上反秦盟主的那一刻起,关中的秦民就已经和他站在对立面了,要知道关中世代为秦啊,而项羽是盟军的头,搁现在就是董事长,是公司法人,一出问题不会去找你的手下,只会找你项羽。

  项羽因秦灭楚,烧宫室,刨祖坟而仇秦,无法立足关中;秦民因项灭秦,烧宫室,屠咸阳而仇项,无法信服项羽。

  二、悔恨不及,思念故土

  在《史记》中记载,是说有人劝项羽可以在关中建都以图霸业,被项羽拒绝了,原因是“项王见秦宫室皆以烧残破,又心怀思欲东归”,很多人只注意后面半句话,却不见前面的半句,以至于断章取义。

  其实此时的项羽是很无奈的,看见秦宫因为自己的一时的泄愤而烧毁了,而自己又爱面子,不愿说自己错了,就编出一个:“衣锦还乡”的笑话来掩饰自己真实的内心,现在很多人也是这样,浑身上下嘴最硬。

  东归并不仅仅是项羽一个人的意思,项羽军中多楚人,这更是其麾下将士们的心声,若不东归,军心必散,还怎么安心称霸。

 

  三、天下未定,诸侯不服

  虽然项羽带头灭了秦朝,他是老大,军事也无敌,屁股后头有一帮诸侯,但是诸侯在心里是不服他的。而且现在还有一个老大哥:齐国,可以说它是现在唯一可以和项羽分庭抗礼的势力,项羽要安心称霸怎么能不把他制服。

  如果项羽定都关中,从关中出兵,自西向东,太远了,而且关中又不服他,相反,彭城是自己家门口,四通八达而且又在东边,往来行军很方便,在他看来,搞定了这个大头,那么其他小诸侯也就不足为虑了,定都彭城,四战之地,却很符合项羽战略。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号