当前位置:首页 > 文化 > 热点

晚清的GDP是日本的五倍 为何还打不赢日本

发布日期:2018年04月10日   文章来源:季我努学社   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  清朝打不赢日本人是必然的。主要有以下几点原因。

  第一,清朝的改革严重滞后于日本。日本明治维新是比较彻底地学习了西方。君主专制虽然得到加强。但是在政体上也建立起了议会制度。并且大刀阔斧地摒弃原先的旧的一切体制,全面学习西方。经济上、政治上、军事上全面向西方学习。所以很快地就提高了近代化程度。

 

  甲午战争

  反观清朝,虽然有自强运动、洋务运动,学习西方的先进的东西。但是始终中学为体,西学为用。在朝堂之上,反动守旧大臣仍然非常多。中国的改革实在过于缓慢,开工厂、修铁路、架电线无不经历了漫长的过程。第一段铁路修在上海,上海居民嫌吵,竟然把铁路拆了。

 

  甲午战争

  第二,军事制度和军事体制比日本落后很多。日本在明治维新后,迅速地废除了武士制度,建立了完全西方化的陆军和海军。陆军学习德国,海军学习英国,建立了完善的兵役体制和参谋制度。中国方面仍然是一支守旧的军队,守旧的制度,加上稍微现代化一点的武器装备。采用西式方法训练的新军数量少,且仍然被守旧官僚控制。海军更别谈,是买了一些舰船,看起来有了西方海军的架子。但是海军分成北洋海军、福建海军好几个派系,平时不团结,战时不支援。

 

  甲午战争

  甲午战争,就是李鸿章以一人敌一国。慈禧太后要过大寿,挪用海军军费,北洋海军舰船得不到添置,已经落后于世界的潮流。弹药不足,装备陈旧,没有速射炮。所以甲午海战中国就是败了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号