当前位置:首页 > 文化 > 热点

李世民临终前对功高震主的徐茂公动了杀意

发布日期:2018年04月10日   文章来源:历史大咖秀秀   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  徐茂公是一个富有传奇色彩的人,在刚开始的时候他是瓦岗寨的一员,而当李密向李渊投降之后,他就成了李世民的手下,在他的一生中一共经历了三个皇帝,对于李氏一族来说,他的功劳非常大,但是谁都没有想到,在李世民快过世的时候,他却对徐茂公动了杀意!

 

  还好徐茂公本人非常聪明,自己救了自己一命。在中国的历史上那些皇帝登基之后做的第一件事,就是把跟着自己打天下的功臣除掉,而能够做到不杀功臣的却是少之又少,但李世民绝对可以算得上一个,那皇帝把功臣杀掉并不是因为他们没有良心,而是因为很多功臣手握重权之后就会有不一样的心思!

 

  特别是在继承人登上皇位的时候,如果继承人本身不足以威慑那些功臣,那么江山随时就有可能处于不稳定中,也正是因为这个原因,所以历史上翻脸不认人的皇帝多不胜数,而李世民想啥徐茂公也是出于这个原因,并且对他来说徐茂公这个人非常的聪明,的确是国家栋梁!

 

  但是李治与他的交情并不深,也并没有成功的收服他,所以李世民担心自己死了之后李治驾驭不了徐茂公,所以他在临死之前就将徐茂公贬官,如果徐茂公肯走马上任的话,那就留他一命,一旦他有了其他的想法,那就杀之!

 

  在这里不得不说的是,徐茂公的确有很高的政治敏感度,在接到李世民的圣旨之后,他连家都没回就走马上任,也正是因为这个聪明的举动,所以他才能活下来,后来李治当了皇帝之后,徐茂公还官至左丞相!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号