当前位置:首页 > 文化 > 热点

周平王延续周朝的统治却失掌控天下的能力

发布日期:2018年04月12日   文章来源:天枫说   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  周幽王因为烽火戏诸侯的事情,天子的威信在诸侯中大减,本来作为预警的烽火被用来博美人一笑,诸侯们也对这个人天子失望了吧。公元前771年犬戎攻破镐京,杀死周幽王,到了之后周朝基本上算是灭亡了,这也是历史的西周,周幽王的儿子姬宜臼即位,他就是周平王,第二年周平王迁都洛邑,延续周朝的统治,也开启了春秋的序幕,这也是一个标志,自此周王室和周天子只是一个象征性的存在。

  我们先来看看这个周平王的一些事情吧,周平王姬宜臼,姬姓,名宜臼,是周幽王姬宫湦之子,也是嫡长子被立为太子,就安安静静的等着子的父亲死了,继承王位,可是他老爹是一个不安分的主,就是周幽王,这个人没有听说有什么功绩,唯一让人记住的就是烽火戏诸侯了吧。周幽王宠幸妃子褒姒,大家都知道了宠爱到什么程度,为了博得她一笑,居然来了一个烽火戏诸侯,这还不算周幽王八年也就是公元前775年,周幽王竟然废嫡立庶,废黜申后的王后之位,姬宜臼的太子之位;改立褒姒为王后,褒姒所生之子姬伯服为太子。姬宜臼便与母亲申后暗中逃到申国,投奔申侯。

 

  申侯也不是省油的灯,自己的女儿被外孙被天子给废除了,这个家伙心里也不平衡,一定要报仇,于是他联合曾国和西方的犬戎进攻幽王。幽王与伯服均被犬戎杀死于戏(今陕西临潼东)。前771年,西周覆亡。幽王死后,申侯、缯侯、许文公等共立原太子宜臼于申,迁都到雒邑,是为周平王。东周建立

  而此时周幽王的余党虢石父又拥立周幽王的另一个儿子姬余臣(一说是周幽王的兄弟),史称周携王。周平王和周携王各自称王,周朝出现二王并立的情形。

 

  晋文侯勤王

  周平王看到经过几次战乱的镐京早已残破不堪,周王室已无法再在关中立都,于是周平王就决定把都城迁到洛邑(今河南洛阳)。但此时王室力量实在太薄弱,已经无法独自完成迁都之举。在这紧要关头,晋文侯会同郑武公、秦襄公合力勤王,共同护卫周平王完成东迁。这些人都是东周的功臣。

  公元前760年,晋文侯杀死周携王,结束周王室长达十年的二王并立局面,稳定东周初年的局势,史称“文侯勤王”。而此时的周朝由于大片故土丧失,周王朝仅仅拥有今河南西北部的一隅之地,东不过荥阳,西不跨潼关,南不越汝水,北只到沁水南岸,方圆只有六百余里,地窄人寡,与方圆数千里的大诸侯国相比,它只相当于一个中等诸侯国而已。周王朝因此大大衰落。郑、晋、齐、鲁、燕、宋、楚等大国为了争夺土地、人口和对其他诸侯国的支配权,相互之间不断进行兼并战争,形成诸侯争霸的纷乱局面,中国历史进入一个大变革的动荡时期。

  虽然周朝的统治保住了,可是此时的周朝已经没有能力对诸侯呼来喝去了,诸侯来朝见周天子,只是为了一个名分,此时的周王室就是一个象征,周平王的即位也标准着拉开了春秋的序幕。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号