当前位置:首页 > 文化 > 热点

郑和的船队竟把锡兰国国王抓回大明坐监狱

发布日期:2018年04月12日   文章来源:浮力旅行   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  说到明朝,除了朱元璋之外,很多人都会想到永乐皇帝,就是那个夺了自己侄子皇位的朱棣,朱棣同志虽然夺得了皇位但是工作兢兢业业,常年高居明朝十大先进工作者之首,他治下的大明王朝,盛名远播海外,赢得无数海外粉丝的尖叫,当然,他的好口碑能起来,主要依赖马三宝童鞋,马三宝这个名字如果你比较陌生的话,那么他的大名郑和你肯定很熟悉,可以说郑和是很多人的航海启蒙老师,这个东方的航海家开辟了中国的大航海时代,比发现新大陆的哥伦布还早87年。

 

  郑和可不是一个没有故事的男/女同学,他少年时代就混迹军营,跟随朱棣南征北战,善谋略且骁勇善战,立下赫赫战功,尤其是他辅助朱棣上位,更令朱棣对他十分信赖,所以朱棣称帝之后让他升职加薪,成为西洋总兵正使,率领船队下西洋,宣传天朝威名,顺便与海上各国做做生意,但另一说法是寻找在大火中失踪的侄儿朱允炆。

 

  而郑和同学下西洋的七次中有一个很有趣的事件,那是在他第三次下西洋的时候,曾经把锡兰国(现斯里兰卡)的国王抓回大明坐监狱,给我们演绎了一场明朝版的犯我强汉者,虽远必诛。

  这是郑和第三次出使海外了,前两次的出海经验让这位久经战场的老兵再次面对茫茫大海与沿途险恶时已稳如泰山,前方就是锡兰了,这是第一次来到锡兰的地界,下船后经过热情的攀谈与深入的交流,国王亚烈苦奈儿非要赠送礼物表示愿意与明朝永结同盟,面对这般盛情,郑和不得不说很是感动,所以就想要拒绝让国王再破费,他表示我天朝物产丰富,船上装载着很多的金银重器,都是带给各国的礼物,国王就不必再送这么多东西。国王见郑和同学如此客气也就不好再坚持,吩咐设酒设宴好好款待远道而来的客人。

 

  但是事情的发展总是充满戏剧化,酒酣之后国王撕下伪装,他一方面暗示郑和交出金银,另一方面派五万士兵去劫夺宝船,而且还在海港与都城之间建立要塞,阻断郑和与船队的联系,两手都很硬准备,自以为宝物已是囊中之物,可惜他低估了郑和同学的实力,作为一个久经沙场的老兵,郑和同学此时充分体现出了他的大将风范,在经过了一两秒的懵逼之后,他立刻沉着冷静的面对眼前的凶险,他派人打探到锡兰国的士兵几乎都跑去劫掠船上的财务,而都城正是正是空虚的时候,自幼饱读兵法的他怎么会想不到“围魏救赵”。火速调来2000多名官兵出其不意的攻打都城,一不留神还把国王的全家给连锅端了,妻子儿女全部俘虏,而这时候的国王心急如焚,已经无心敛财,赶紧回援都城。早都料到他会匆忙赶回去救援的郑和,半路伏击国王的部队,杀了个回马枪。

 

  船队的那一边,出海之前已经是大明王朝优中选优的士兵了,再加上跟随郑和多年,自然什么大风大浪都是见过的,面对锡兰国的劫掠也表现除了过硬的战场素质,他们有序的进行防守,锡兰国五万人攻击了六天后还是拿不下战争的胜利,终于在第六天的时候三郑和率领部队与船队汇合,锡兰国王也被生擒。士兵看到国王被擒也都纷纷投降,作为仁义之师,郑和并没有杀他们,但是国王犯下的过错不可饶恕,于是把国王与几位大臣及其妻儿抓上船继续访问其他地区。

 

  访问完成之后自然要把国王送到大明听后发落,回到大明之后,众大臣都上奏要求诛杀亚烈苦奈儿,朱棣念及无知,夜郎自大,释放了他及妻儿,给其衣食遣返,并命令礼部商议给锡兰国选一个比较贤能的君主。可怜的亚烈苦奈儿自己作死打劫三宝,让自己从万人之上的国王沦为平民。

  而这一段历史在斯里兰卡的历史树里,是另一个故事:锡兰国王信伊斯兰教,不敬佛教,亵渎国内供奉的佛牙至宝。郑和劝他改信佛教远离伊斯兰教,国王大怒于是打算谋害郑和。发动五万军队,用大树堵塞了郑和使团和海军的交通打算抢劫舰队,于是郑和发现后派人从小道联系上了舰队上的军队,用三千军力从小道攻下了王城据守,锡兰国军队四面围攻,一直打了六天,最后郑和抓着国王全家,凌晨突围,伐木取道,且战且行,走了20里路,最后到了黄昏时分才上了船,顺便还把对方国宝佛牙抢来了。

  对于爱好和平的中国,我们怎么会跑那么老远去侵略锡兰,更不会让他们改信宗教,这种不清真的做法,不符合我们的和平共处原则,但是历史到底是怎样的,没有亲历过,谁也无法获知细节,不过从第二个版本可以看出,佛牙对锡兰的重要性,至今斯里兰卡还保存着那一颗释迦牟尼的佛牙在他们的佛牙寺,而佛牙寺也成了斯里兰卡一个很重要的历史文化圣地,就等同于中国的不到长城非好汉,不到佛牙寺可能就不算去过斯里兰卡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号