当前位置:首页 > 文化 > 热点

西汉开国重臣为何要把刘邦的嫡孙全部杀掉

发布日期:2018年04月12日   文章来源:婉如清扬说历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  刘邦是个猛人,他在位期间,功臣杀了不少,目的无非是保住自己的汉家江山。过河拆桥的人天底下多了去了,也不差他一个。但是实在要说的话,就是有些人实在是死得太冤,比如韩信,比如彭越,但政治往往就是无情的代名词。就如多年之后,他自己的嫡孙全部都被屠杀是一样的道理,出来混的,迟早都是要还的。

  公元前180年,西汉王朝皇太后吕雉逝世,夺权政变爆发,丞相陈平和周勃合谋,联络刘章等宗室,解除吕禄兵权,又消灭了占据未央宫的吕产,平定吕家班。在迎立代王刘恒为帝前,必须清除吕家的一切枝蔓。而汉惠帝刘盈的儿子们就成了问题。

  汉惠帝刘盈一共有七个儿子,昌平侯刘太,壶关侯刘武,轵侯刘朝,前少帝刘恭,淮阳王刘强(疆),常山王刘不疑,后少帝刘弘。这些儿子有两个是都在吕后称制时当过皇帝的,刘恭和刘弘,所以和吕后的关系看起来非常亲近。刘恭母亲原是周美人,但是吕后为了让皇后张嫣能掌握更大的实权,鸩杀周美人,把孩子抱养过来。刘恭长大后知道事实真相,沉不住气想报仇,结果被吕后下手给废掉,处死。而刘弘在被吕后挑选为皇帝时,他还是庆幸过的,只是他当了四年傀儡,吕后逝世,他以为春天到来的时候,他的身份又成了问题。

  按照重臣们的说法,他的父亲不是汉惠帝刘盈。他是吕后夺取的别人家抱养在宫中的孩子,娘亲都已杀掉,叫惠帝收作自己的儿子。事实上张嫣的确没儿子,但是谁又能确定汉惠帝真的没生儿子呢?刘盈16位即位,23岁逝世,后宫佳丽多多,他生儿子的可能太大了。而且按照我们中国人的思维习惯,如果抱儿子是为了香火,那么只要一个就好,谁吃饱了饭抱七个?难道就因为是皇帝家,这个事也讲个捧场?那么大个目标,不明显让人说话吗?皇家最重血统,吕后又不是傻子,难道她还满世界去宣扬抱孙子的事情?

  朝臣们最终是在汉文帝刘恒入主未央宫当晚,把这几个非刘氏子孙处死,包括刘弘,汉惠帝的儿子们,全都被当作吕氏余孽给铲除,一个不留。从此,汉惠帝无子。为刘家夺权,保护皇帝安全,让人看来,最终只是笑话。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号