当前位置:首页 > 文化 > 热点

如果不是高丽人使坏 700年前日本就不存在

发布日期:2018年04月12日   文章来源:指点江山   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  成吉思汗建立蒙古帝国之后,野心并未就此终止。他所向往的天下大业还未达到,于是,接来下蒙古军队便开始了四处拓疆扩土,兵锋所至,无人能敌。蒙古铁骑踏平无数强国,短短时间内打下来中国历史上最大的版图,将领土扩大至欧亚大陆。

  然而,就是这么一个所向披靡的强大军团却在征服日本时,遭遇到了巨大的失败。先后两次征战都在这里折戬沉沙,使得蒙古首次对日本产生了惧意。那么,蒙古军队在这么小的国家面前究竟碰到了什么?为何会败的如此彻底。

 

  这段惨败的历史在日本人看来,是由于蒙古军队不善航海,在行进过程中被所谓的“神风”摧毁,意思就是,蒙古军队两次征伐都毁于海上台风。但是,日本人这个说法很快便站不住脚,有考古学家指出:这两次惨败征伐背后的真正黑手是高丽人。

  当时,蒙古军队攻陷金朝,占领了金朝疆域,而高丽国恰好与金朝接壤。当时高立国国土贫瘠实力低下,蒙古人并未太看在眼里。在拿下金朝后,大部队留金整顿,仅派出小股骑兵征讨高丽。蒙古骑兵骁勇善战,杀伐果断。哪怕数量很少,依旧杀的高丽人丢盔弃甲。

  节节败退的高丽人不堪就此亡族,很快便选择投降。高丽人很有自知之明,面对强敌选择了自保为先。当时,蒙古国统领忽必烈对于高丽人这种知难而降的做法非常的赞赏,便将高丽国划为附属国,受蒙古国保护,高丽人可以与平时一样,自治管理。

 

  表面上看忽必烈给予高丽人非常大的权限,实则,高丽国并无实际权力,其权利依旧被牢牢掌控在忽必烈手中。随着统治时间推移,蒙古对高丽的控制逐渐渗透到军事、文化等各个方面。并且,蒙古收服高丽的同时,其对外征伐之战仍在继续。

  扫除陆地上周边国家后,蒙古国将目光瞄准了海上的日本。

  从唐代到元朝,期间日本人曾与中国断交长达四百多年,二国之间鲜有联系。随后,蒙古军队进入中原建立元朝,其统治者忽必烈想要周边小国皆臣服于元朝,自然日本也逃不掉。可是,他不知道的是,日本在与中国断交的这段时间,早已势力更换。

  此刻的日本处于将军幕府的统治之下,而以往最具威信的日本天皇则权力被架空,日本完全被武士政权所控制。

 

  就这样,不了解日本情况的忽必烈还在想着怎么让日本臣服,随后作出决定,派高丽人赵彝作为使者出访日本,将自己口信传递过去,要求日本无条件臣服元朝。为此,忽必烈还特意写了一封招降书让使者送去,在他看来,元朝如此强大的帝国,日本定然是欢喜归附。

  显然,忽必烈太过乐观,他派出的使者到达日本后,直接遭到了无视,日本人根本懒得搭理。忽必烈反复思索后,觉得这日本人可能觉得诚意不够。于是,在第二年,忽必烈正式派出蒙古使者出访日本,还有庞大的随行团一同前往。

  由于,数百年来日本一直内斗,对于外界发生之事根本不了解。因此,元朝使者团到达日本时,日本人根本没有听过“元朝”是什么国家,对于使者团自然置之不理。这下忽必烈彻底有了火气,强大的蒙古人曾经征伐整个欧亚大陆,横扫无数国家,竟然被这小小东瀛之国给羞辱了。

  当即,忽必烈就向高丽下令建造战船,准备征讨日本。

 

  当时的元朝正在与南宋开战,因此,忽必烈并未真的想征讨日本,毕竟,两线作战不利于自己,元朝军队的重心还是在南宋政权上。怒火渐消的忽必烈,再次派出使者出访,可是,结果如前两次一样,被冷落而归。

  俗话说事不过三,可是,忽必烈偏偏又连续第三、四次组织使者团出访日本,尤其是第四次带着蒙古国中书省的文书,显然势必要让日本臣服。当时执政的北条时宗再三犹豫后,还是拒绝了这一要求。

  忽必烈按捺住心头强烈的杀意,于1270年,再次派出使者团出访日本,这算得上元朝第五次派使者出访日本。使者到达后,带来了元朝最后通牒,要么臣服要么亡国。

  当时的北条时宗态度强硬,坚决拒绝威吓,第五次劝服再次失败。

 

  恼羞成怒的忽必烈再也无法忍受如此小国的频频拒绝,这在他看来这是莫大的耻辱。于是,忽必烈不顾元朝正与南宋军队交战,下决心要征讨日本。想要拿下日本,高立国是必经之地。忽必烈为了做好万全的准备,将高丽划为蒙古行省,并命令高丽国王必须尽全国之力配合蒙古国这次征伐作战。

  据悉,忽必烈要求:高丽国要动用大量人力物力,在六个月时间内制造大量战船。由于,蒙古士兵多善陆战,海上作战一窍不通。因此,高丽国还需要提供了六千名水手与五千名水军。

  如此强势索要,高丽国心里是极其抵触。另外,讨伐贫瘠的日本,在他们看出是属于出力不讨好的。当时人们都知道,日本不仅穷,民风也是相当野蛮,蒙古军队根本占不到什么便宜。可是,忽必烈下了死命令,高丽人只能先应付下来。

 

  当他们尝试去制造九百艘战船时,发现这是几乎不可能完成的任务。本身高丽国力就弱,想短时间内完成忽必烈的命令,就是倾尽心血也是达不到的。于是,高丽人索性破罐子破摔,与其被蒙古人宰割,还不如趁着这次机会报复一次。

  1274年,蒙古军队挥军日本,浩浩荡荡的蒙古大军气势恢宏,很快占领了日本外侧的对马岛。蒙古军队登上岛屿,将上面的日本人屠戮一空。从这点看来,蒙古人在对待外族时,也相当的心狠手辣。

  可以预想,一旦蒙古大军攻陷日本岛,日本人将会被斩杀殆尽。

  体验到蒙古军队的凶残之处,日本不敢轻视。

  为了守卫岛屿,整个日本国家的人员全都调动了起来,在交战前线布置了一道又一道防御。可很快,在实力悬殊之下,日本防线节节崩溃,根本挡不住势头正劲的蒙古大军。之后,日本人退守到当时的福冈防线上继续抵御着蒙古军队。

 

  很快,由蒙古、高丽组成的三万联盟军队压了上来,与防守的十万日本军队展开了残酷厮杀。

  这一战,虽然蒙古军队人数处于劣势,但是,仗着先进武器与强大战力,毫不费力的重击日本军队,将其打的溃不成军。日本军队四处逃散,当时的蒙古将领觉得日本势在必得,便不再心急追击,而是回到战船上进行修整,养精蓄锐后再一举绞杀日本残军。

  可是,人算不如天算,眼看日本唾手可得,一场忽如其来的台风摧毁了蒙古人的舰队,许多舰船被吹翻沉入海底,另外,一些被吹到礁石上当即四分五裂。大量的蒙古将士掉入海中,活活淹死,只有少数人侥幸逃回高丽。

  尽管,这次失败是源于天灾,但是,忽必烈仍然不甘心就此放弃。在蒙古国打下南宋之后,他再一次下令调集两千多艘战船与十四万军队东征日本,其中,战船一半数量是由高丽人提供。

 

  此次出征规模要远远大于上次,显然忽必烈决心要拿下日本。

  然而,令所有人都没想到的是,在这次讨伐中,蒙古舰队再次遭遇台风侵袭,整个舰队短时间内被台风掀起的巨浪推翻拍碎,浮尸遍及整个海面。

  风暴持续四天,元军南方舰队的舰船基本被毁,北方舰队的舰船也损失大半,北方舰队剩余的舰船搭载指挥官以及部分蒙古军和高丽军逃离战场驶返高丽。南方军的指挥官和部分高级官员眼看回天无术,也只得丢下大部队,乘南方舰队残存的几艘船逃离。

  此时,九龙山的海滩上尚留有近十万元军,这些人失去了补给和退路,又无力突破日军的防线,现在只得等死。三天后,日本人开始反攻,将残存的元军驱赶至一处名为八角岛的狭窄地区,然后纵兵攻击。

 

  元军大部被杀,剩余的两万多人作了俘虏,日本人按照蒙古人的标准把俘虏分四等,前三等,即蒙古人,色目人,女真人,高丽人和北方汉人全部被处死,四等的唐人(南方汉人)免死后成为部民(贱民)。

  今天的博多湾还有一座名为“元冠冢”的小山,据说是当年元军将士的集体墓地。

  至此,第二次东征日本宣告失败,蒙古大军损失惨重。

  并且,在这次惨败中,南方军只有三名士兵逃脱,他们拼凑了一艘小船,幸运地漂回中国。忽必烈透过这三位幸存者终于知道了战败的真相,此次战争的副统帅范文虎被斩首,其他官员也受到不同程度的处罚。后来,有传忽必烈不信这个邪,还想再次发动对日本的第三次征讨,最终,因为各种原因而搁置。

 

  虽然,两次征讨蒙古人都以惨败收场,但不得不否认其战力强大,灭掉日本时毫不费力的。可是,日本人不是这么想,在他们看来,蒙古军队是被日本军队打败的,之所以出现台风,那是因为日本是一个受神明庇护的国家,属于实力的一部分。

  不管双方怎么说,笔者认为这两次台风确实太过巧合,每次都在日本危难之际挽救了其国运,这也不怪乎日本将这台风称之为“神风”了。据说在二战中,日本人为了能得到神明的庇护,还组建了一支敢死队,它就是历史上臭名昭著的“神风特工队”。

  不过结果很显然,他们所谓的“神明”并未起到作用。二战中的日本人嗜杀成性有违天理,就算真有“神明庇护”也是逃不过正义惩处,两颗原子弹便是最好的证明。

 

  自蒙古人征讨日本已过去近千年,后世对此普遍存在一个疑问,那就是蒙古人的舰队为何如此脆弱,碰到台风竟没有任何抵御能力?

  随后,一群研究蒙古战船残骸的美国考古专家给出了答案:这其实是高丽人对蒙古人的报复。

  众所周知,在蒙古两次东征日本时,蒙古统治者短时间内为了制造出大量战船,曾对高丽国王下达了威胁命令。

  因此,高丽人或出于报复、或出于赶工,选择了偷工减料。很多木料都为二手,很可能是高丽人从老船上拆下来的。大部分战船结构设计留有明显瑕疵,许多接口处没有利用嵌合技艺,反而,大多使用胶水进行黏合。如此敷衍了事,别说出征作战,就是正常行驶水面都极可能出现散架。

 

  后世在对这些沉入海底的战船进行打捞时,根本看不到大型战船的轮廓,有的只是散落海底的破碎木片,最大也不过几十厘米,可见,这些战船质量多么破碎不堪。

  如今看来,高丽人确实在这两次关键的东征战争中,扮演了至关重要的角色。如果,蒙古战船没有被偷工减料的话,或许蒙古人便能扛过台风,继而攻占日本岛... ...可是,历史没有如果,只能假设,我们后世能做的便只有以史为镜,正明己身。

  参考资料:

  『《蒙古远征日本失败的真相》、《蒙古大军远征日本始末》』

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号