当前位置:首页 > 文化 > 热点

只因仇视西方 连带只铅笔都会被义和团砍死

发布日期:2018年04月13日   文章来源:有钱任性买辣条   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  19世纪末,中国出现了一个名叫义和团的农民团体,这群人义和团的成分极为复杂,既有贫苦农民、手工业者、城市贫民、小商贩和运输工人等下层人民,也有部分官军、富绅甚至王公贵族,后期也混杂进了不少流氓无赖。

 

  最初义和团同当时清朝大部分秘密团体一样,反对满族统治,以“反清复明”为口号,遭到镇压。随着中国近代史形势的发展,以帝国主义侵略为先导的西方势力的冲突代替华夷之辩满汉之争成为主要历史矛盾,义和团开始支持清朝抵抗西方,改名为“虎神营”,口号也改为“扶清灭洋”。

  义和团仇视一切与洋人有关的东西,规定有用洋物者“必杀无赦,若纸烟,若小眼镜,甚至洋伞、洋袜,用者辄置极刑。有相关资料记载,曾在发生暴动之期,清朝政府的6名学士仓皇避乱,只因为随身带了一只铅笔一只洋纸,途遇团匪搜出,被认为是卖国,乱刀并下,皆死非命。这并不是骇人听闻,也不是道听途说。这是因为中国古代文化与西方宗教文化的对立是造成后来仇洋情绪泛滥的根源。

 

  当时人们的无知和愚昧也是造成这种敌视情绪的重要因素。比如通过自己的想象虚构一些现在看来极其荒谬的“洋鬼子罪行”:

  (洋)银必取中国人睛配药点之,而西洋人睛罔效,故彼国人死,无取睛事,独中国人入教则有之。……(洋人)能咒水飞符,摄生人魂与奸宿,曰神合。又能取妇女发爪置席底,令其自至。取男童女童生辰粘树上,咒之,摄其魂为耳报神,……甚或割女子子宫、小儿肾子,及以术取小儿脑髓心肝!(《反洋教书文揭帖选》9页)

 

  在当时广为流传的义和团揭帖中记载了众多类似这样的控诉洋教的文字,经受过现代科学教育的人们不会相信这一套,不过当时的义和团自己也到处开坛做法,人们自然深信不疑。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号