当前位置:首页 > 文化 > 热点

明末哪三大案件是明朝纷乱和衰败的开始呢

发布日期:2018年04月13日   文章来源:历史小析   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  万历皇帝执政的的时期一直都被人们认为是明朝一个转折点,大多数都认为明朝正是在万历年间由盛转衰,而明末三案这三件本不重要的事,却正式标志着明朝的衰败,三大案之后的明朝从此一蹶不振,直至灭亡。

 

  梃击案 梃击案始于万历年间的国本之争,万历皇帝和大臣因立太子而引起朝廷争辩(万历帝长子朱常洛为太后宫女王氏所生,极受冷遇;而宠妃郑贵妃所生皇三子朱常洵为万历帝所钟爱,郑氏与万历帝“密誓”立常洵为太子)。

  当时朝臣依据太子立嫡,无嫡立长的宗法继承制力据,但万历帝总以各种借口拖延,直至皇太后施加压力,始于万历二十九年册立朱常洛为皇太子,同时也封朱常洵为福王,藩国洛阳,这就是万历朝围绕确立太子争论了15年的“争国本”斗争。从万历二十九年至四十二年,又斗争了13年,直至福王离开北京赴洛阳就国才真正确立了朱常洛的太子地位,万历也在国本之争开始后消极,以至于最后30年不上朝,但宫闱的权力之争仍未停止。当也有一部分认为,万历之所以迟迟未立太子是为了制衡朝廷势力,在古代这种讲究帝王心术的时代,这种考虑也是有一定道理的。历四十三年五月,宫外男子张差手持木棒闯入大内东华门,一直打到皇太 子居住的慈庆宫,后被内监捕获。对张差梃击太子宫之事,朝内争论不一。支持郑贵妃倾向福王为太子的臣僚认为是张差疯癫所为;支持皇太子的大臣认为是陷害太子的阴谋 。经刑部十三司会审,查明张差系京畿一带白莲教的一支红封教的成员,其首领为马三道、李守才,他们与郑贵妃宫内的太监庞保、刘成勾结,派张差打入宫内,梃击太子宫 。但由于万历四十一年曾发生郑贵妃的内侍与奸人勾结诅咒皇太子的事件,梃击案牵连到郑贵妃在所难免。从此之后朱常洛皇太子的身份也就正式确立了,也有部分人猜测这是朱常洛自导自演,为的是太子之位,因为当时并没有明确证据表明这件事是郑贵妃做的。

 

  红丸案 红丸案的主角也是朱常洛,朱常洛即位后,颇具心计的郑贵妃竭力笼络泰昌帝的宠妃李选侍,二人谋合,欲为己请封皇太后和皇后之号。而泰昌帝由于忧心国事,本已虚弱的身体,不久之后就病倒了。此时,司礼监秉笔、掌管御药房的原郑贵妃宫中的内医崔文升入诊帝疾,他用去热通利之药,希望使泰昌帝腹泻排毒,但却遭到东林攻击,要知道东林党是晚明一大祸患,出了许多贪生怕死之辈。这些人攻击皇帝生病是纵欲过度;崔文升进药是受郑贵妃指使,欲置皇上于死地。太医们于是束手无策。此后鸿胪寺丞李可灼又自称有仙丹妙药可治帝疾,对其药大臣们多不主张皇帝服用。但皇帝由于无计可施,决计服用。初服一丸,四肢和暖,思进饮食,再进一丸,于次日凌晨即崩。由于此药为红色,称“红丸”。细看红丸案,其实就是一次宫闱之争,也是一次权力之争,东林党竭力铲除异己,逼迫首辅方从哲退位,而大力起复东林党人。在大明摇摇欲坠的时候,没有一致对外,却不停内斗,肯定不会有好事发生。

 

  移宫案背景始于泰昌帝驾崩后,立新君成为国之大事,泰昌帝死不久,朱由校即位成为天启帝,期间由于大臣认为李选侍有垂帘听政的意图,想要掌握政权,这是有原因的,应为朱由校母亲死于李选侍之手,故而认为朱由校从小受到虐待,因此要求李选侍移出乾清宫,迁居哕鸾宫,但遭李选侍拒绝。后来内阁诸大臣站在乾清宫门外,迫促李选侍移出。朱由校的东宫伴读太监王安在乾清宫内力驱,李选侍万般无奈,怀抱所生八公主,仓促离开乾清宫,移居仁寿宫内的哕鸾宫,要知道古代后宫嫔妃是不能直接见外臣的,也就是不能被外臣看到面容,所以这给李选侍很大压力。后来李选侍虽已移宫,但斗争并未结束。移宫数日后,哕鸾宫失火,经奋力抢救,才将李选侍母女救出。当时就有人斥责东林欺人太甚:“皇八妹入井谁怜,未亡人雉经莫诉”,指责他们违背孝悌之道,可以看出移宫案就是一次纯粹的权力之争。

  明末三大案是明朝衰败的一种体现,从里面可以看出皇帝怠政,党争,内宫纠纷,君臣不和,更替频繁。放眼中国古代其他朝代,出现这些现象基本不是什么好事。故而说明末三大案是明朝纷争和衰败的开始。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号