当前位置:首页 > 文化 > 热点

罗松:唯一可以跟李元霸罗士信较高下的人

发布日期:2018年04月13日   文章来源:Q版阅读   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  话说当年罗艺投军路上病倒,花光了盘缠,便在街头耍枪卖艺。谁成想却无人理会,不免发牢骚道:“此地没有良善之人吗?”一老者道:”年轻人,不是我们本地人不可怜你,只是你的枪法太烂,所以没有人观看。”说罢叫来一个儿童,耍了一趟枪法,罗艺大惊。一问才知此地叫做姜家集,是蜀汉名将姜维后人隐居之地,人人习枪,家家练武。于是罗艺便拜老者为师学习枪法,还娶了老者的女儿姜桂枝为妻。

 

  后来罗艺投军,姜桂枝已经有了身孕,罗艺便以门前松树为名,给孩子取名罗松。罗艺到了北齐军中,沙场建功做了将军,并且娶了北齐宰相秦旭的女儿(秦琼的姑妈)为妻,北齐国破后,罗艺不肯臣隋,统兵杀到幽州,结连突厥可汗,同心反叛。隋朝累战不克,只得颁诏招安,将幽州割与罗艺,统雄兵十万封为北平王。

 

  靠山王杨林大摆一字长蛇阵以双枪将定彦平为蛇胆,北平王罗艺为蛇尾,自己为蛇头,十二家太保为蛇肋,领兵60万讨伐瓦岗寨,结果罗成化名程咬银大破长蛇阵。罗成和父亲罗艺便被秦琼邀请至瓦岗寨做客,忽然喽啰通报说山下有二人要与罗艺认亲,罗艺因为年老怕认亲受人耻笑,绝口不提往事,只说是朝廷奸细,差人打发他们走。结果一连几人皆败在手下,后来罗成出城与罗焕(罗松之子,只有13岁)对阵居然不能取胜!后来经程咬金和徐茂公的说合,总算夫妻相认。

 

  隋唐系列中罗松跨下马掌中枪,是天下无敌的英雄。虽然不在隋唐十三杰之列,却是隋唐四绝之首。且为人低调含蓄,从来没有漏过真功夫。第一次动手是对阵靠山王杨林,秦琼在旁边要求手下留情,罗松不穿盔甲,只一杆长枪打的杨林毫无还手之力,指哪儿扎哪儿,扎得杨林一身小眼,但又都不深。第二次出手是隋唐四猛第一猛今世孟贲罗士信,会斗隋唐十三杰第一好汉西府赵王李元霸。枪和锤缠交在一起,难分高下而又无人敢上前,罗松一马当先一枪挑开了两人。书中称之为一猛一杰会一绝。后来瓦岗寨群雄离散,罗松便带着一家老小隐居乡里,不问世事了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号