当前位置:首页 > 文化 > 热点

陈宫是郭嘉生平最忌惮之人比司马懿更难缠

发布日期:2018年04月13日   文章来源:凡人侃史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  俗话说得好,家家有本难念的经!不过这话我倒觉得不仅仅可以用于家庭,用在事业,或者是用在军事上面也同样适用!为何如此说呢,就举一个简单的例子。在三国时期,谋士如云,但真正名留青史的却只有极少数!而今天要介绍的主人公,谋略非凡!可以说不输曹操帐下智囊郭嘉!倘若此人要是一直辅佐曹操,我敢断言,刘备孙权即使得到诸葛亮与周瑜等人的辅佐,同样没有出头之日!

 

  说了这么多,此人到底是谁呢?真有如此大的本事?要揭开此人庐山面目,就得从曹操当年刺杀董卓开始讲起了。为了阻止董卓继续为祸朝纲,曹操义不容辞前往太师府上行刺董卓,不过曹操最终还是刺杀失败!如此一来,就遭到董卓的四处追杀,曹操一时间也是走投无路,最终还是被官府擒获!当时押解曹操的县令因为曹操的胆气而被其折服,私自放走曹操,不但如此自己也跟随曹操一起出走,弃官不做!此人便是陈宫。随后曹操与陈宫来到吕伯奢家中留宿,吕伯奢因为曹操的到来夜晚出去找牛羊宰杀,以此来款待曹操,不过被曹操误会,最终曹操将吕伯奢一家人都杀害了!此时曹操还放出一句话叫:“宁可我负天下人, 不可天下人负我”其实此时,在一旁的陈宫已经觉得曹操这个人,有些毒辣了!不过最终还是跟随曹操一起逃奔天涯。

  陈宫后来得到曹操的信任,在东郡做太守。公元194年,陈宫与张邈张超王楷等人同谋叛乱曹操,引领吕布进入兖州为主!由于陈宫出面兖州除了鄄城、范城、东阿暂时属于曹操之外,其他县均被吕布占领,后来曹操带兵攻打吕布,由于陈宫指挥得当,数次打败曹操。不过有一句话,说得好,强龙难压地头蛇,很快曹操还是夺回了属于自己的地盘,而陈宫与吕布就来到了徐州刘备之地!来到徐州过后,吕布趁着刘备与关羽出征之际一举拿下了刘备所占有的徐州,当然了吕布能拿下徐州,完全仰仗陈宫的妙计。吕布此举,完全激怒曹操,公元198年曹操亲自出兵攻打下邳吕布,吕布见到曹操书信之后原本打算投降,不过在陈宫的建议之下,吕布还是选择誓死抵抗!

 

  陈宫向吕布进言,曹操军士,远道至此,势必不久!到士气低落之时,一举冲杀,必可一战获胜!到了11月,曹操这边已经连续围攻吕布月余,虽然已经派人挖掘壕沟围攻吕布,但仍然是强攻不下!在曹操打算撤军之际,郭嘉和荀攸进言道:“吕布现在已经被我军拖住,而且数次突围均被打回,现在斗志已经丧失,如果此时强攻吕布,定可一战取胜!”

  郭嘉此言非虚,但他此时仍然忌惮一人,此人便是郭嘉生平最忌惮之人,他便是吕布帐下大将陈宫!陈宫智谋超群,而且谋略往往是一针见血!这比起后来的诸葛亮,在谋略方面可以说是无不及也!后来吕布,失去军心,下属魏续、宋宪叛变,将吕布生擒,而陈宫也决意赴死…,当然了郭嘉到底是不是对陈宫有所忌惮呢?其实在陈宫死后,荀攸如此评价过“夫陈宫有智迟。”荀攸觉得陈宫虽然有谋略,但是来得很慢!而郭嘉同样是如此认为,足以证明郭嘉在提出攻打吕布之时,他心里是忌惮陈宫这个人的。非但如此,明朝官员李贽也对陈宫做出过如下评价:“陈宫之智亦足与操相敌”,这足以证明陈宫确实有资本让郭嘉忌惮!

 

  陈宫在用兵方面还有一个特点,就是针对实力相当的对手,他也像司马懿一样,绝对不会贸然行动,起初对付曹操的方法便是先耗其粮草,再等士气衰减之时,选择恰当时机进攻!陈宫的打法跟司马懿几乎类同,倘若司马懿跟陈宫干起来,估计又是一番新景象!当然了,陈宫本来属于曹操,倘若一直辅佐曹操,凭公台之谋,完全可以制衡刘备与孙权!

  参考资料:《后汉书》《资治通鉴》

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号