当前位置:首页 > 文化 > 热点

一代武将尉迟恭为何晚年闭门求仙问道16年

发布日期:2018年04月13日   文章来源:有钱任性买辣条   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  按史书记载,尉迟恭于公元585年出生,逝世于公元658年,字敬德,朔州平鲁下木角人。尉迟恭为唐朝名将,自从跟追李世民打江山后,凭借着一身过人的胆识和武艺,屡立战功,更是在玄武门之变时助李世民夺取皇位,他对太子的党羽主张释而不杀,这一举措迅速缓和了内部矛盾,同时还为李世民保留了魏征那样的大批栋梁之材。

  等到李世民称帝后,尉迟恭已经官至唐右武候大将军,公元643年二月二十八日,唐太宗命人画二十四功臣图阁,皆真人大小,尉迟恭名列其中,位于第七名。

 

  尉迟恭心地憨厚,没有多少心机,可能唯一算得上毛病的就是他有点居功自傲。贞观六年唐太宗李世民在庆善宫举行宴会,宴会上的人不是皇亲国戚就是与他一起打天下的功臣,宫里等级制度森严,哪怕是宴会的座位,都要按照管制品级来排。尉迟恭作为皇帝眼前的红人,实至名归的功臣,座位自然靠前。

 

  可是这次,他的位置竟然被人坐了,脾气暴躁的尉迟见状就冲那人吼:“你凭什么坐在老子位置上?”当时,李道宗正巧坐在他旁边,闻言就好心的劝解他,这是在国宴上,还是要注意点好。没想到,尉迟恭二话不说就按着李道宗抡起拳头就给狂揍,直至把李道宗揍的满脸乌青,一只眼睛都快被打瞎了。李道宗是李世民的堂弟,也是功臣,不是无名小卒,而皇帝李世民坐在皇位上目睹了这一场闹剧,脸色顿时沉了下来,拂袖离开。

 

  既能知人善任又能管人有法的李世民并未当时就找尉迟恭“谈心”,而是过了几日,再萱他觐见。李世民说:“我读《汉书》,发现汉高祖的功臣能够保全自己的很少,心里常常责怪高祖。到了登基以后,一直想保全功臣,让他们子孙平安。但是你做了高官之后不断触犯国法,才明白韩信、彭越遭到杀戮,不是汉高祖的过失。治理国家的重要事情,只有奖赏与处罚。分外的恩惠,不能给得太多,要严格要求自己,别做后悔不及的事。”尉迟恭听完这一席语重心长的话,忙磕头谢罪,从此才约束自己的行为。

 

  这一约束,就是闭门在家求仙问道16年,迷信仙丹,研磨金属矿石,吞服云母矿石粉,挖池扩建楼台,用白色花纹的丝织物予以装饰,学着演奏清商乐曲自我娱乐,不理世事,也不会见宾客,直到因病去世,享年74岁。这固然是他保全自身的一种计策,同样,也是向李世民示弱了。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号