当前位置:首页 > 文化 > 热点

唐太宗的凌烟阁二十四功臣里垫底的是秦琼

发布日期:2018年04月13日   文章来源:老陈历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  我们看过隋唐演义、说唐全传这类演义级别的书友都知道秦琼这么一个人物。在各类的演义里面,都把秦琼刻画成一个有血有肉,重情重义,文武双全的正面人物。江湖的人物给他取了一个外号“小孟尝。”在演义里面,秦琼武功不错,还救过李渊一家,被李世民一家称为恩公,跟李世民一家关系非常好,那么,在真实历史中真是这个样子吗?

 

  其实不然,秦琼的好多形象都是演义里面刻画出来的,我们不可否认秦琼为大唐的创立立下的汗马功劳,但是为什么凌烟阁二十四功臣里面,秦琼偏偏垫底,连尉迟敬德和程咬金都排在他的上面呢?原因有这几个方面,我们一起来看看:

 

  一、秦琼并没有小说中的那样子救了李渊一家,也不是李渊一家人口中的恩公,刨去这一层面,其实李世民和秦琼只是简简单单的君臣关系。秦琼一开始在瓦岗起义,后来兵败之后,投靠了李世民。

  二、秦琼早年为了大唐的创立南征北战,立下了无数的功劳,可是却也受了不计其数的伤,秦琼作战勇猛,不受伤倒是奇怪了。然而,大唐创立之后,秦琼的身体一日不如一日,也不能再为大唐南征北讨了,因此,秦琼在大唐创立之后的功劳少的可怜,而凌烟阁是在盛世大唐的时候建立的,因此,秦琼能够上榜已经非常不错了。

 

  三、最重要的一个原因了,那就是玄武门之变,秦琼并不是像演义上写的那样,参与了玄武门之变。真正的玄武门之变的主角是程咬金和尉迟敬德,而秦琼当时采取了作壁上观的态度,没有直接参与到里面去,估计李世民心里一直有一个疙瘩。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号