当前位置:首页 > 文化 > 热点

不学兵法的他十七岁出征 一生“东方不败”

发布日期:2018年04月14日   文章来源:屎记   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  父亲是个小吏,母亲是公主的女奴,生下来之后,他爹还不敢承认,所以霍去病的身份只能是私生子。

  汉武帝曾经想教他兵法,但霍去病不学,还说:“知道战略大概就行,学什么兵法啊。”

  不学不代表不行,霍去病用他的经历告诉世人什么叫天才。

 

  元朔六年,17岁的他带着八百骑兵,奔袭数百里,杀敌2028人,其中有匈奴的相国、单于叔父。

  两年之后,他带着1万骑兵在大漠中闪电奔袭,六天中他转战匈奴五部落,迂回作战,打了一场正面遭遇战。

  结果是斩敌8960人,卢侯王和折兰王被杀,浑邪王子及相国尽数被俘。

 

  没多久,汉武帝收复河西,霍去病为统帅,李广和公孙敖策应。过程中,公孙敖迷路,李广被俘,霍去病再次一人挑大梁。

  河西之战结束,霍去病所部杀敌30000余人,俘虏匈奴王爷5人,及匈奴大小王子59人,相国将军当户都尉63人。

  此役匈奴人彻底被打服了,浑邪王率4万余众归汉。从此武威、张掖、酒泉、敦煌四郡纳入中国版图,河西走廊也并入汉朝。

 

  谁能想到,中国历史上第一次面对外虏的受降,居然是一个19岁少年完成的。

  21岁那年,霍去病和舅舅卫青各率5万骑兵,深入漠北。

  霍去病挺进两千里,与匈奴左贤王部接战。以15000的代价,杀敌70400,俘虏3王及83名大小官员,并乘胜追杀至狼居胥山。

 

  这就是辛弃疾“封狼居胥”的典故,此战后,“匈奴远遁,而漠南无王庭”,时至今日,也依然令人神往。

  似乎老天也嫉妒英才,23岁时,霍去病去世,实在令人扼腕叹息。

  他说“匈奴未灭,何以家为?”;他不学兵法,却各种完虐对手,一生“东方不败”,实在是个传奇。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号