当前位置:首页 > 文化 > 热点

69岁的康熙皇帝去世后为什么传位给雍正呢

发布日期:2018年04月14日   文章来源:繁华万里   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  公元1722年,69岁的康熙皇帝去世。在老皇帝去世之后,第四皇子胤禛继承了皇位,胤禛的新年号为雍正,这就是历史上争议很大的雍正皇帝。请注意,雍正不是嫡子,也不是长子。虽然老大胤禔和老二胤礽已经被圈禁,但老三胤祉仍然一点事都没有。那么,最重要的一个问题出现了,康熙皇帝为何选择了老四胤禛,而不是文采超群的老三呢?其实,老三很有心机,但是康熙皇帝并不喜欢这个儿子。

 

  老三胤祉的地位比较尴尬,在他的上边还有两个哥哥,一个是皇长子胤禔,另一个是皇太子胤礽。老三胤祉既不是长子也不是嫡子,所以地位不是很高。随着皇子们逐步长大,出于对皇位的渴望,开始形成几个利益集团。其中,老八胤祀集团的实力最强,老九、老十和老十四都是成员。当时,老三胤祉堪称左右逢源。他和太子胤礽的关系非常好,但并不算太子集团的成员。同时,老三又尽量避免对老八发生直接的冲突。不得不说,读书最多的老三很精明。

 

  康熙47年,因为种种问题,康熙皇帝决定废掉太子胤礽。此时,老大胤禔认为自己的机会到了,一旦胤礽垮台,自己作为皇长子的优势就出现了。胤禔怂恿康熙杀掉废太子胤礽,这引发了康熙皇帝的反感。请注意,就在这个时候,老三胤祉上演了三连击。老三胤祉举报:老大胤禔利用巫术诅咒太子胤礽,这是皇宫的大忌。老三早不说晚不说,偏偏在太子胤礽已经被废、老大胤禔也岌岌可危的时候,举报了这个惊天的消息。

 

  很明显,老三非常的圆滑,他举报这件事就是冲着老大去的。果不其然,太子胤礽和老大胤禔先后被圈禁。胤祉成了众位皇子中最长的一位,不过胤祉完全是自作聪明。对于胤祉的小算盘,康熙皇帝不是没有察觉。虽然胤祉非常的有才,是那么多儿子中最有文采的一个。但这样的人不适合做继承人,因为当时需要处理的事情太多。老三适合做文艺青年,如果成为皇位继承人,很有可能又是一个宋徽宗或者李后主。

 

  在康熙在位的后期,清朝出现了吏治腐败、国库亏空等一系列问题。对于这些复杂的问题,必须挑选一个精明强干的继承人。康熙皇帝最后选择了老四胤禛,也就是雍正皇帝。公元1722年,康熙皇帝去世,老四胤禛继承了皇位。雍正上台以后,推行了摊丁入亩、火耗归公、乡绅交税纳粮等政策,有利于清朝的经济发展。在康熙皇帝去世时,清朝的国库里只有700万两银子。但是到了雍正皇帝去世时,国库储银超过5000万两。

 

  最后交代一下老三胤祉,雍正皇帝对自己这个三哥非常警惕,时常会对其进行敲打。雍正皇帝对自己的兄弟们是比较狠的,在老十三胤祥的葬礼上,雍正怪罪胤祉哭的不够悲痛。以这个根本说不过去的理由,将自己的三哥圈禁。这是标准的欲加之罪何患无辞,几年以后,老三胤祉死在了圈禁之地。直到乾隆皇帝上台以后,才对自己的叔叔伯伯们进行平反,其中也包括老三。老三胤祉确实是一个文艺青年,留下了《律历渊源》《古今图书集成》等著作。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号