当前位置:首页 > 文化 > 热点

超经典!图文并茂的孙子兵法《三十六计》

发布日期:2018年04月15日   文章来源:书画半亩   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、趁火打劫、声东击西、无中生有、暗度陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊、打草惊蛇......必有一计适合你。图文并茂,值得你永久收藏。后被广泛应用于商业、政治、职场和人生。

  第一套 胜战计

  第一计 瞒天过海

  “备周而意怠,常见则不疑,阴在阳之内,不在阳之对。太阳,太阴。”

  译:认为准备万分周到,就容易松劲;平时看惯了的,就往往不再怀疑了,秘计隐藏在暴露的事物中,而不是和公开的形式相排斥。非常公开的往往蕴藏着非常机密的。

 

  第二计 围魏救赵

  “共敌不如分敌,敌阳不如敌阴。”

  译:树敌不可过多,对敌要各个击破,对现在还不忙于消灭的,要隐藏我们的意图。

 

  第三计 借刀杀人

  “敌已明,友未定,引友杀敌,不出自力,以损推演。”

  译:作战的对象已经确定,而朋友的态度还不稳定,要诱导朋友去消灭敌人,避免消耗自己的力量。

 

  第四计 以逸待劳

  “困敌之势,不以战,损刚益柔。”

  译:控制敌方力量发展的命脉来扼杀他,而不采取进攻的形势,这就是“损刚益柔”原理的演用。

 

  第五计 趁火打劫

  “敌之害大,就势取利,刚决柔也。”

  译:敌方的危机很大,就乘机取利,用优势力量攻击软弱的。

 

  第六计 声东击西

  “乱志乱萃,不虞“坤下兑上”之象;利其不自主而取之。”

  译:敌人乱撞瞎碰,摸不清情况,这是《易经》“萃”封上所说的“坤下兑上”的混乱征状。必须利用敌方失去控制力的时机加以消灭。

 

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号