当前位置:首页 > 文化 > 热点

高情商父亲给儿子的七个忠告刷爆了朋友圈

发布日期:2018年04月15日   文章来源:北辰在找你   作者:北辰
[打印本页] 【字体大小:

  儿子:

  爸爸是爱你的,这一点你知道。

  只是有的家长总缺乏安全感,因为知道这社会僧多粥少,相当残酷,想获得幸福殊为不易。

  我一辈子都在努力变强大,也切切希望你能比我更强。

 

  周亮 摄

  所以我曾那么强烈地想让你变成我想要的样子,用我的完美主义严格要求你,要你说话大声,做事果断,走路背挺直,见人主动打招呼,不要对谁都掏心掏肺……

  我不停地唠叨,叮嘱,修正,责令改变。

  而昨天,当我习惯性地纠正你,忽然发现你眼里有隐隐的轻慢和对抗。

  我知道,父子之间,总有一天要悄悄展开一场两个男人关于话语权的争夺。而我输你赢,是早已写好的结局。

  现在你十八岁了,自我意识觉醒,这场较量,开始了。

  我感觉时间紧迫,想趁着我还处在上风,把最要紧的话讲给你。说完这些,将来不管我输人还是输阵,就都不要紧了。

  所以,以下几件事,请你认真听好。

  第一件事:你可以自由,但不能越界。

  你羽翼已丰,即将获得天高任鸟飞的自由。但你一定记得,人活在世,有所为有所不为。

  会伤害自己的事,不可为。

  会冒犯别人的事,不可为。

  会让自己良心不安的事,不可为。

  你要守住起码的底线,才有高飞的资格。

  第二件事:做任何事,都从长计议。

  人活着,不是活的此时此刻,而是一生一世。

  所以不要太急功近利,迫切想要收获。要知道,今天种明天收的都是小孩儿把戏,真正对你人生有价值有意义的东西,无不需要长久付出和坚持。

  太多事,欲速则不达。今后你做人做事,目标必须有,但目的性不能太强。

  就像追女孩子,直冲冲表白往往会把人家吓跑。更好的办法,其实是好好修炼自己,吸引她看到你的光,主动走向你。

  格局大的人,胜败都不在一时,能笑到最后,能回头无憾,才是我们的终极目标。

  第三件事:多想着别人的利益。

  人都是自私的,总会下意识地希望自己获益。

  这是本性,无可厚非。

  但如果只想自己,你难免失去人心,最后孤立无援,反而对自己不利。

  所以,损人利己的事不要做,这是涸泽而渔。跟人交往、合作时,多想想如何双方同时获益,这是给自己储蓄。

 

  柏蕾 摄 图片来源:视觉中国

  当你能给别人利益,别人自然愿意围绕在你身边,日后当你有需,才不至于太为难。

  第四件事:你可以追逐个性,但要向着阳光生活。

  我不主张拼命去做一件事。

  你喜欢音乐,玩音乐的人都作息不规律,据说夜晚灵光乍现,才有创作欲望。

  我绝不这么认为,那是管不好自己的人的无力托词。

  早晨太阳初升,万物苏醒,难道不能让你耳清目明?

  玩音乐的人,爱追逐个性。我不反对标新立异,但你记住,这并不是用抽雪茄,泡酒吧,甚至摇头丸可以带给你的标签,真正的个性在你的音乐风格里,在你的婉转悠扬,或粗犷豪放里。

  我认识很多玩摇滚的,他们不长发披肩,不脏辫满头,不酗酒成性,一样干干净净地唱出了青春的呐喊和对世界的呼唤。

  同样,玩游戏、说脏话之类的事情,你都要适可而止。

  我希望你过健康、干净、向着阳光的生活,这才叫爱自己。

  第五件事:你可以善良,但必须先保护好自己。

  你应该做好人,最大化地帮助别人,但做好人要有底线,不能被人利用和欺负,被人轻视和蒙骗。

  人的层次和素质层次不齐,很多事情是我们难以预测和防范的,你要在善良之前,先学会保护自己。

 

  中新社记者 张畅 摄

  任何善良,都不应该以伤害自己为前提。否则,我宁可你冷漠。

  第六件事:你不能贪婪,但也不能穷。

  没有人的欲望能全部满足,这世界,是学会知足和放弃的人幸福感最强。所以我不希望你沦为金钱的奴隶,无休无止只知道赚钱。

  但是,你也一定不要太穷。

  手有余粮,心里才不慌。这是永恒的真理。

  你最好要积累足够的财富,那样,就算突如其来的打击到来,也轻易不会击倒你。

  不要随便向别人开口,祈求别人的恩施和帮助。世上最难说清的就是人情,所以能不欠就不欠。

  第七件事:要用欣赏的目光看世界。

  这世界,有时特别好,有时特别糟。

  如果你总看到满地垃圾,看到那些扔垃圾的丑人,你的心就会很灰。

  倒不如多抬头看看开花的洋槐,想想亲人温暖的关怀。

  真正幸福的人,一定都懂得用欣赏的目光看世界。

  你看到什么,心里就会有什么。而心里有什么,就又会看到什么。

  反正怎么也得活着,何不尽量多装些美好在心里呢。

  就说这么多,感谢你耐心看完。希望你能懂得一大半,能做到一小半。

  成长是件艰苦卓绝的事,希望你从男孩蜕变成男人的路上,不掉落羽毛,不被中伤和折损。

  我养你到这么大,我说过那么多废话,其实归根到底,就是盼你这一生,少些艰辛,多点幸福。

  ——爱你的父亲

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号