当前位置:首页 > 文化 > 热点

《易经》最重要的一卦:读懂了你就是高人

发布日期:2018年04月16日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

    乾卦是《易经》六十四卦中的第一卦,代进取、创造的力量。可以说是《易经》中最重要的一卦。乾卦六爻皆阳,好似六条巨龙,代表着天地万物变化的规律。读懂了乾卦,就读懂了人生。

    1潜龙,勿用。

  潜龙,就是潜伏在深水中的龙。勿用,就是不要有大动作,不要发挥作用。这是说,事物在发展之初,比较弱小,所以应该小心谨慎,不可轻动。

  “潜”不是消极地等待,而是教我们要做好准备,就是蓄势,等待时机。而这里的“勿用”是说不要急着显山露水,要不声不响地做好前期准备工作。

  力量弱小,身处下位而过于显露才会对自己不利的。譬如刘邦与项羽,刘备与曹操。只有示弱,才能保存实力,保全自身。

    2见龙在田,利见大人。

  当你经过第一步“潜”后,就步入了第二步“现”。就是说你已经“潜伏”了很久了,做好了准备,这时时机也到了,你该“显现”出来了。但是要怎样显现既能得到人们的认可又能不招来“打压”呢?

  潜龙蓄积力量,总是要把握一定的时机崭露头角。如果一直都默默韬光养晦,则是无法进步发展,立身创业的。

    3君子终日乾乾,夕惕若,厉,无咎。

  乾乾:本是指太阳的运行不止,在这里比喻君子勤勉不懈。惕:有敬的意思,小心谨慎、警锡,,夕惕若:是说晚上也要保持警惕的样子。厉:是指危险。咎:是指灾害。历无咎:是说时刻保持警惕,这样虽然存在着危险,但是并不会有灾祸。

  亊情发展并不是如此简单,事情并不一直都一帆风顺的。不过如果保持勤勉和警惕,即使有危险,也不会造成灾难。

  你的志向已经显现出来了,可能已经取得一定的成绩了,这时旁边的人开始注意你了,一旦引起别人对你的注意,嫉妒、仇恨和无情的打压就会随之而来。这就如当今美国打压中国一样。旧势力始终不甘退出历史舞台。

  “小心驶得万年船”,这时你要提高警惕,不要因为自己所做的一点成绩而自满、得意,应时时刻刻检讨、省视自己的言行,以防人家抓住你的小辫子,要行得正、要无咎。

    4或跃在渊,无咎。

  龙或跃上天空,或停留在深渊,只要根据形势的需要而前进,就不会有错误。此爻给人的启示是:进退有据。

  从卦象上看,九四开始进入上卦,属于阳爻居于柔位,失位,显得不够安稳,所以卦辞中出现了“或”,并不确定。但是,这种不确定,或上或潜,由于是配合时位而变,反而是正确的表现。

  跃是一种大的发展和进步,往往需要我们抓住机会,在努力拼搏中将我们的事业和人生推向更高处。

    5飞龙在天,利见大人。

  巨龙高飞上天,说明此时阳气旺盛正当天位,具备天的美德。

  “飞龙在天”隐喻的是人生中的高峰。这是人一生中极其重要的一个阶段,我们苦心经营,孜孜不倦,也无非是求得有朝一日飞龙在天。

  《史记·滑稽列传》记载:齐国的齐威王,一开始沉湎于酒色,整夜整夜地饮酒作乐,国家政事都交给了卿大夫。淳于髡这个人觉得时间长了对国家不好,对齐威王说:‘国中有大鸟,止王之庭,三年不蜚(通“飞”)又不鸣,王知此鸟何也?’王曰:‘此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。’”

  这则成语的意思是说,南方的土山上有一种鸟,三年不鸣不飞,但一飞便可冲天,一鸣便能惊人。后世遂用“一鸣惊人、一鸣、一飞鸣、冲天翼、三年翼”等比喻有才华的人,平时默默无闻,一旦施展才华,就能做出惊人的业绩。”这些典故说的都是一些人!

    6亢龙,有悔。

  亢是高的意思。亢龙,就是飞的过高的龙。“亢之为言也,知进而不知退,知存而不知亡,知得而不知丧。其唯圣人乎?知进退存亡而不失其正者,其唯圣人乎!”

  只知道前进,不知道后退;只知道成功,不知道失败;只知道索取,而不知道舍得。这样的人生是极其危险的。

  《周易》形象地说明了这一点:一条乘云升高的龙,它升到了最高亢、最极端的地方,四顾茫然,既无再上进的位置,又不能下降,所以它反而有了忧郁悔闷了。

  “亢龙,有悔”,启示我们,做任何事都要戒骄戒躁,不自满,要知进知退,既要前进,又要为自己找好退路。否则就会有凶险。

  曾国藩最喜欢“花未全开月未圆”七个字,觉得这是惜福之道,保全之法。花一旦全开,马上就要凋谢了;月一旦全圆,马上就要缺损了。

  “盛时常作衰时想,上场当念下场时”。得意时不忘给自己留下退路,不忘居安思危。这就是“亢龙有悔”的真正内涵。

  “天行健,君子以自强不息。”这是对乾卦精神的总结。君子在人生或者事业的不同阶段,都能把握时机,采取不同的行动,不断进取,自强不息。这也是我们中国人骨子里的自强,进取精神。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号