当前位置:首页 > 文化 > 热点

30岁应该做什么才可以在五年后受益匪浅呢

发布日期:2018年04月26日   文章来源:极物   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  前几天,有个读者在后台跟我说:乔克叔叔,我30岁了,越来越明显的感觉到,30岁和20来岁完全是两种不同的生活状态。

  20多岁的时候,好像没有什么过不去的坎儿,而现在好像干什么都遇到瓶颈,不管是工作、身体还是感情,都说三十而立,为什么我30岁更迷茫了呢?

 

  常听人说,30岁是一个分水岭。20来岁的时候,还未见岭,对这句话没什么感觉,30岁的时候,深处岭之中,也不知道岭的所在, 而到了33、34岁,正好攀过这座分水岭的,对这句话才格外有感触。

  20多岁的时候,不管是在学校还是初入职场,有老师、领导罩着,但凡有颗上进的心,肯努力,就基本没有什么过不去的坎儿。而30岁之后,你从被呵护被当做小弟弟小妹妹的世界里,走进了大森林,开始真正的血肉厮杀。以前靠勤奋就能赢,30岁以后的世界,勤奋完全不够用了。

 

  我观察身边人,和20岁相比,30岁以后的人生是多元的,除了勤奋之外,懂得在这几个地方用力,会让你的生活受益匪浅。

  人脉和圈子

  前几天,李叫兽辞去百度副总裁职务的消息刷爆朋友圈,2016年,25岁的李靖连同公众号“李叫兽”一同进入百度,成为百度史上最年轻的副总裁。

  其实李叫兽最初选择在自媒体这个方向上突破,很大程度上就是为了积累人脉。因为他发现,人要成功,必须要有人脉,而获取人脉,大概有两种方式:

 

  第一种,不断的跟人交流,建立情感联系。

  第二种,通过知识或能力的吸引,让别人想要认识我。

  李叫兽清楚自己并不善于社交,所以第一种方式就放弃掉了。于是他开始做自媒体,在微信上写大量有深度的商业分析文章,不浪费时间在无意义的社交上,而是专注于在知识领域的创作,一周一篇的营销干货为他在营销圈打造了强大的个人品牌,在公众号上收获了50万用户,获得了大量的人脉和资源。

 

  30岁以后第一个觉悟,就是意识到一己之力的局限。

  成年人的世界格外残酷,所以需要彼此之间的互相帮助,互相扶持。所以,人脉是我们30岁之后,除了勤奋之外第一个需要用力的地方。

  自我更新

  一个人老去的标志,绝不是老成稳重、沉默寡言,而是不肯再尝试,不肯再容许自己置身不熟悉的境地。

  30岁以后,需要时刻提醒自己不断的自我更新。

 

  还记得不久前,唐山收费站大姐的那句“我36岁了,除了收费什么都不会”,人到中年,最可怕的就是变成一只在舒适区自我陶醉的青蛙,只想着岁月静好,却没想过,这水正在慢慢的热到发烫,而自己可能也早已无力跳出。

 

  有人说,最好的活法就是20岁的时候,把自己当成30岁;30岁的时候,把自己活成20岁。

  20岁的时候,要把自己当成30岁,才能有30岁人比较长远的眼光、智慧、稳重的架势和危机意识。而到了30岁,要把自己当成20岁,开始丢掉包袱,把自己当成新人重新学习,不断的对自己进行自我更新,大胆的放空重来。

  对待金钱的态度

  前几天看抖音,一个外卖小哥,因为一直找不到送餐的地址,着急得骑着小电驴边找边哭。

 

  下面的留言里,没有人嘲笑小哥的不坚强,因为每一个成年人都知道,真正的生活有多艰难。过了30岁,没有储备足够的财力,跳不出底层,即使没人侮辱你,生活的艰辛也足以让你无数次躲在无人处嚎啕。上有老下有小,当生活的难如洪水猛兽般汹涌而来,想哭都哭不出来。30岁以后,真的穷不起了。

  罗伯特·清崎在《穷爸爸,富爸爸》中说,之所以世界上绝大多数的人,为了财富奋斗终生而不可得,其主要原因在于,虽然他们都曾在各种学校学习多年,却从未真正学习到关于金钱的知识。

 

  20岁的时候,以为好的生活就是努力挣钱,然后花掉,可永远入不敷出,到了30岁,你该学习更多的金钱的知识了,学会存钱,努力让自己的收入变得多元, 学习投资理财,努力用钱赚钱.......毕竟生活中90%的苟且,都是可以用钱解决的。

  精力和体力

  前段时间看到微博上一个网友,分享了自己长期熬夜突发脑出血的可怕经历,他发长文告诫长期熬夜党不要熬夜。他在长文中表示自己“长期熬夜到1点多才睡,第二天又早早起来工作,周末晚上2、3点多才睡觉……”加之缺少运动,导致血管脆弱,才导致悲剧的发生,送医后直接下了病危通知书。

 

  20岁的时候出去玩,燥个几天几夜都没事儿,到了30岁,行程满满的跑个一天,就腰酸背痛、体力不支。你终于发现,你老了。

  很多人只有在病痛来临时才会感受到健康的难能可贵,也只有在上了年纪时才开始后悔年轻时不应该糟蹋身体。

  30岁以后,很大程度上拼的是精力和体力。不管是工作还是生活,真正拥有好前景的人,也许并不是那个最能干的人,而是那个身体素质最好的人。

 

  所以请从现在开始爱惜自己的身体,坚持运动,早睡早起,不暴饮暴食,追求健康的生活方式。毕竟生命不会跟你开玩笑,而且只有身体好了,你才有安身立命,实现抱负,过上美好生活的筹码。要知道身体好,就是一种了不起的软实力。

 

  没有人注定光鲜万丈,就像没有人注定默默无闻一样。如果你恰好处在20岁向30岁过渡的阶段,迅速接受身份和存活方式的转变,迈出那一步,没有那么容易,但或许,也没有那么难。

  什么都不会跟你一辈子的,青春不能,美貌不能,甚至恋人、甚至金钱也可能在某个时刻不辞而别,但是,这些习得的能力,打下的基础,会跟随你一生,救你于每一次水深火热中。

  这,不是鸡汤,而是生活。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号