当前位置:首页 > 文化 > 热点

人人争做皇后!她多次拒绝皇帝还出家为尼

发布日期:2018年04月30日   文章来源:历史百家争鸣   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  从古至今,拜金的人都不在少数,不管是男人还是女人,绝大多数的人对于金钱和权力的追求是永无止境的,这也正是人类贪婪的本性所致。只不过有的控制的比较好,有的被利益熏昏头脑。

  在中国古代,由于观念的问题,女性是男性的附庸。由于女性很多都是大门不出二门不迈,所以女性能够出人头地或者变得有钱的途径就非常少,要么生的好,要么嫁的好。不像现在还有很多其他途径,比如读书,创业等。

  所以在古代,能嫁个如意郎君是每个少女都向往的,而能够嫁给皇上,那更是求之不得的事情。每次皇帝选妃,很多家庭都会非常重视,不管自己家女儿愿不愿意。在古代那种价值观下,大多数女性是愿意嫁给皇帝的,不过,我们都知道,贫穷老百姓家的女儿被看重的少之又少,除非有特别的奇遇。

  明朝有这么一位女性,她生于名门,天生丽质,被皇帝看重,但是却誓死不愿嫁给皇帝,这个人就是徐妙锦。

  说徐妙锦可能比较少人知道,但提起徐达那肯定是无人不知无人不晓,徐达是明朝的开国功臣,也是徐妙锦的父亲。徐妙锦是徐达的三女儿,他们一家都很显赫,徐妙锦是明成祖仁孝徐皇后、代王妃徐氏之妹,安王妃徐氏之姐。

 

  当然这只是她的地位显赫,徐妙锦自己的软实力也很强,前面说过她天生丽质,长得非常漂亮,又有涵养,不仅知书识礼,而且琴棋书画样样精通,这样的女性放到现在那也是非常让人向往的。

  不过徐妙锦很特别,她好像要沉醉到琴棋书画的艺术中去,对于男女之情不感兴趣,曾立志要独身。

  所谓树欲静而风不止,徐妙锦是要独身的,但是有人喜欢徐妙锦,那就是朱棣。靖难之役之后,朱棣当上了皇帝,徐妙锦的姐姐就是皇后,只不过徐皇后死的早。朱棣听说徐妙锦长得非常漂亮,而且才华横溢,所以就想把徐妙锦娶回去立为皇后。此时徐妙锦已经28岁了,在当时来说那是大大龄女青年了,又被皇上看上了,那是多少人梦寐以求的。不过徐妙锦不动心,一方面她对男女之情不感兴趣,另外一方面,徐妙锦是支持建文帝的,所以对朱棣是不怎么看的上的。

 

  朱棣于是派人去宣旨,徐妙锦就在家里装病,不出来接旨。有人劝她,这是皇帝的圣旨,你怎么能抗旨不尊呢?朱棣也猜到徐妙锦装病,就派人来探视,徐妙锦看到有人来就开始呻吟,来的人就请求徐妙锦给自己一条活路,徐妙锦没有办法,就说自己之所以不嫁是因为容貌丑陋而且有麻痕。女官都跪着仰视良久,说:“您的容貌惊如天人,您太谦虚了,我们没法复明啊。”徐妙锦立即指出麻痕,女官这才回去复命。

  女官走后,徐妙锦就削发为尼,从早到晚望虚空礼佛,没有一天懈怠。朱棣知道以后,知道自己没办法请动徐妙锦,竟然把皇后的位置空着,不再立皇后,一是表达对徐皇后的思念,二是对表明只要你徐妙锦来,皇后这个位置就是你的。

 

  明仁宗即位以后,徐妙锦留起了长头发。明仁宗张皇后当太子妃的时候,听说过徐妙锦的事迹,所以她就想看看徐妙锦到底是怎么样的人,于是召见徐妙锦。只见徐妙锦落落大方,举止从容,透露着一股仙风道骨,虽然年龄很大,但依然不失风韵。后宫上下对徐妙锦非常的尊敬,很多人还说,这样的人拒绝当皇后也是很自然的事情。

  清朝刘声木对徐妙锦的评价,我觉得非常中肯:徐中山三女知君臣之义,明顺逆之理,身为弱女子,不获有为,因薄视成祖,宁牺牲后位,自愿为尼,以安淡泊。其识见高出靖难诸臣之上,洵千古一人也!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号