当前位置:首页 > 文化 > 热点

《红楼梦》中的这首词透露宝玉的真正结局

发布日期:2018年05月01日   文章来源:文化读行   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  这是《和我一起读红楼梦诗词》系列第六篇,因为贾宝玉不是女的,因此在太虚幻境里没有贾宝玉的判词,我们无法从判词里找到曹雪芹笔下的贾宝玉最后的结局是什么样子的,那书中哪里可以看到曹雪芹描写贾宝玉结局的线索呢?好在曹公“草蛇灰线”的笔法,必然会在前八十回里写出关于贾宝玉结局相关的内容,在第三回,当林黛玉初次见了贾宝玉之后,书中有两首《西江月》词:

 

  无故寻愁觅恨,有时似傻如狂。纵然生得好皮囊,腹内原来草莽。 潦倒不通事物,愚顽怕读文章。行为偏僻性乖张,哪管世人诽谤!也许自从与林黛玉的相遇,到相知,就开始了他的愁和恨,当紫鹃为了试探宝玉的心,慌说林黛玉要回苏州的时候,贾宝玉拉着紫鹃不让走,见着姓林的就要打死的那股傻傻的神态,应对了似傻似狂。对于封建世俗的角度看,贾宝玉满腹草莽,不读四书却对禁书爱如珍宝,给大观园题对额的那股才情连他爹都心里暗暗赞叹,爱红色,甚至爱吃女人的胭脂,这足够乖张的性格,但大观园的女儿们没有一个不喜欢宝玉的,就像警幻仙姑说的,他的博爱不是淫秽而是体贴,哪怕最后找来贾环的诽谤和诬陷,弄的满脸伤痕,打的屁股开花,而依旧我行我素。

  富贵不知乐业,贫穷难耐凄凉。可怜辜负好时光,于国于家无望。 天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!生在这个富贵的家庭,没有按祖训的教诲,最后落的个贫穷难耐凄凉的境地,累及爹娘。这两首词,大致已经描述出贾宝玉的一生,如果以封建的眼光,草莽、愚顽、偏僻、乖张、不肖等等,都是用来嘲笑贾宝玉的,我们用今天的角度去看贾宝玉,读《西厢记》、《牡丹亭》,反对“男尊女卑”,他却是值得赞赏的,在当时是属于进步的,但这第二首的寓意却和贾宝玉后四十回的结局不相吻合,只因后四十回不是曹雪芹写的,因此就会偏离曹雪芹的本意,因为续者摆脱不了世俗的思想和当时社会环境,最后竟然会写薛宝钗、袭人和黛玉一起劝贾宝玉读四书,学时文,考科举,这完全和“于国于家无望。 天下无能第一,古今不肖无双。寄言纨绔与膏粱:莫效此儿形状!”寓意相违背。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号