当前位置:首页 > 文化 > 热点

古代出殡的习俗中:摔盆原来还有这种讲究

发布日期:2018年05月05日   文章来源:历史   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  受孔孟文化的影响,中国的繁文缛节是比较多的,无论是婚丧嫁娶都有一套习俗,历年来基本没有什么更改,一旦破坏了习俗,会被老辈人称为“不吉利”。

  在老家的农村,每到有老人去世,出殡时都会摔盆,据说是祖上传下来的习俗。

 

  摔盆的习俗还是从一个神话故事由来的:传说人死后,魂魄归于混沌,都要在黄泉路上走一遭,要走过忘川河,忘掉前世今生的所有事情,然后喝掉孟婆汤才能投胎转世。忘川河的旁边都有一个望乡台,望乡台上伫立着三生石,上边记载着人一生的功过。摔盆的目的是为了警醒死去的亲人,转世后不要忘了亲人。

 

  而对于摔盆的讲究也很多。首先,摔盆必须是老人的长子,如果老人没有儿子,也必须是和自己血缘关系比较近的侄子什么的。摔盆就算是尽孝了,摔盆完毕后,老人生前的所有财产要归摔盆人所有。

  其次,对于盆的大小和外形也是比较考究的,不能太大,也不能太小,一般都是选用直径4寸左右的,盆底中央有一个圆孔,称为“吉祥盆”。

 

  摔盆的程序和讲究,按照男女有别,也不一样。一般去世的如果是男性,就用左手摔盆,去世的是女性就用右手摔盆,男左女右一直古代习俗中的老套码。

  摔盆的时候一般是摔的越碎越好,当然由于盆的质量不同,有些盆不能一下摔碎,这时候也千万不能捡起来摔第二次,这时候要用脚踩碎,否则被誉为不吉利。

  摔盆完毕后,就是哭声一片,随后就要出殡。

  现在有好多地区,特别是农村地区,还保留着摔盆的习俗。虽然根据地点的不同,会有些许变化,但是老祖宗的留下来的传统一直没有变。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号