当前位置:首页 > 文化 > 热点

《道德经》人生智慧:有福之人有10种心态

发布日期:2018年05月08日   文章来源:儒风大家   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  1

  淡然——功成不居

  《道德经》中说“生而不有,为而不恃,功成而弗居。”

  是你的就是你的,跑不掉;不是你的,不管用尽何种手段都夺不来。你只管好好生活,上天自有安排。

  老翁开始失去了一匹马,后又收获了一群马,儿子因骑马摔断了腿,但也正因如此才躲过战乱,保住一命。

  有福之人一定是淡然的,知足的。

  2

  谨言——智者不言

  “知者不言,言者不知”,智慧的人从不多说话,到处说长论短的人也不是聪明人。

  “病从口入,祸从口出”,舌头本是最柔软的,但有时又会变成最锋利的武器。

  北周大将贺若敦为人口无遮拦,在临死前,他将自己儿子叫至床边,用锥子将儿子的舌头刺出血,以此告诫儿子说话要注意分寸。

  有福之人一定是谨言慎行的,有时候管住自己的嘴巴就等于守住了自己的福气。

  3

  谦逊——虚怀若谷

  “敦兮其若朴,旷兮其若谷”,低调谦逊是一个人的福气。

  马太福音中说“虚心的人有福了,因为天国是他们的”,谦虚的人总是能看到自己的不足,能体贴尊重他人,不会盛气凌人。

  当你怀有谦卑之心低调生活时,你的朋友都会成为你福气的来源。

  4

  宽容——涣然冰释

  人心不是靠武力征服的,而是靠爱和宽容征服。福气也不是有钱财堆出来的,而是由爱与宽容换来的。

  明代杨翥有德量。邻居丢了鸡便骂是姓杨的偷的,杨翥听到后劝家人说:“街坊中又不只有我一家姓杨。”

  另一个邻居每逢雨天都会将院子里的积水排到杨翥的院子中来,杨翥又说“晴天的日子多,落雨的日子少”。

  渐渐的乡亲们被杨翥感动,后在有贼侵入时,自发到杨家门口守夜防贼。

  5

  自知——自知之明

  曹参当相国时,无为而治。汉惠帝谴责他后,他谢罪说道“陛下与高祖,谁更圣明?”汉惠帝答“我不如先帝”。

  曹参又问“臣与萧何,谁更贤能?”汉惠帝答“你似乎不如萧何。”

  《道德经》中说“知人者智,自知者明”,人最大的福气就在于能够认清自己,坚守自己的本分,不做超出自己能力与本分的事情。

  6

  坚持——大器晚成

  现在越苦,你越能坚持,将来就越有福气。

  《道德经》中说“大方无隅,大器晚成”,有福之人都经历过挫折。只要你能坚持下来,你就是有福之人。坚持过程中的酸甜苦辣,都是宝贵的财富。

  王羲之为练书法,揣摩字的结构,坚持不懈,寒来暑往,将一池涮笔的水都染成了墨色。也正是这份坚持,让他守护了成功与福气。

  7

  随和——大象无形

  和为贵,随和的人不论到哪都有福气。

  “大音希声,大象无形”,随和的人能看到别人的优点,不自我,不自私,不拘泥于一定的形式,懂得变通。

  随和是一种积极的人生态度。

  刘备请得诸葛亮出山,又得多员猛将相助,大战长坂坡时,更有百姓生死相随。蜀汉江山靠的正是刘备的随和。

  8

  慎行——慎终如始

  合抱之树,生于毫末;九层之台,起于累土,千里之行,始于足下。

  福气不是动动嘴皮子那么简单,而是要脚踏实地的去做。你要想有福,就要努力。

  慎终如始,则无败事。做事虎头蛇尾敷衍应付自然不会有好结果,只有从一而终,才能有好运气好福气。

  9

  俭朴——被褐怀玉

  福气都是积累出来的,你越珍惜,越感恩,就越有福气。

  如果不懂勤俭节约,命定的再大的福气也会丢失。

  慈故能勇,俭故能广。从小事做起,不攀比不浪费,才能为子孙积福。

  苏轼被贬到黄州后,为节省开支,将所有的钱分成十二份,每月一份,不得超支,剩下的以备不时之需。

  10

  孝顺——安居乐业

  甘美食,美其服,安其居,乐其俗。父母是家庭最好的风水,孝敬父母家庭和睦,福气才能绵长。

  佛法中说:想让善神降临在家中,就要孝养父母。

  相传舜的父亲及继母、弟弟想害死他,舜多次逃过他们的毒手。事后,舜对父亲依然孝顺,对弟弟依然疼爱,他的孝行最终感动了天地。

  人要想有福报,最好的办法就是孝敬父母。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号