当前位置:首页 > 文化 > 热点

明朝皇帝都莫名其妙的死亡!原因是什么呢

发布日期:2018年05月09日   文章来源:历史君   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  武宗(正德)是明朝中期的皇帝,本来说身体是很好的,怎么这么说呢,因为平常人跟着他一起跑都受不了,而且别人还是空手他是背着弓箭!那么这么个身体好的皇帝怎么会英年早逝呢?恰好他就死在自己的身体好上面喜欢到处跑最后跑到水里面去了,不会游泳被淹死了(要是他身体不好不到处跑可能还能多活几年)。

 

  世宗(嘉靖)其实嘉靖皇帝的身体也算还行,但是呢偏偏喜欢修仙炼丹,并且有时候炼丹还要用宫女的血,导致对宫女狠苛刻以至于宫女都想刺杀他,(还差点成为了历史上第一个被宫女刺杀而死的皇帝)当然可能史书记载的较为夸大我个人认为一个宫女都能把皇帝杀了那皇帝这个职业也太危险了!

 

  除了嘉靖、万历这两位,大概都能活到三十几岁,享年都不长,其中最短命的是熹宗天启皇帝朱由校,23岁但是实际上,明初的朱允文也算是一个意外,26岁总的来说,明朝的所有皇帝之中除了前面的嘉庆,万历以及惠帝,熹宗其余的基本上都是十多岁继位三十多就去世了,还有一个最憋屈,就是仁宗就当了十个月的皇帝,一年都不到!

 

  看了上面这些个皇帝总的来说皇帝真是不好当啊,高危职业!如果说光看皇帝的寿命不能说明什么的话我们可以换个方式来看看皇室成员的存活率!(如下图)毕竟皇帝后宫佳丽三千,以及事务繁多可能身体透支也许劳累过度

 

  从图里我们可以看到万历皇帝儿子有八个之多,女儿更多有十个,活下来的皇子有长子朱常洛,三皇子朱常洵,五皇子朱常浩,六皇子朱常润,七皇子朱常瀛,女儿活下来的公主荣昌公主朱轩媖,王皇后生,下嫁驸马杨春元,七公主寿宁公主朱轩媁。

 

  泰昌皇帝生了七个儿子,九个女儿,儿子就活下来了朱由校和朱由检,三皇子才活了八岁!九个女儿就活下来三个()不足一半。天启皇帝一生生了三个儿子两个女儿,全死了而且活的最久的连一年都不到。崇祯皇帝也有七个儿子,留个女儿。天启皇帝的身体很弱,要移驾的时候都得太监宫女抬着走,足可见是个手无缚鸡之力的人,死的时候双腿浮肿一看就知道是肾有问题,朱由检后来也说,“皇考皇兄皆为此误。后世很多人理解为是纵欲过度其实当时他说这句话并不是这个意思,而是说的一种香,当时皇宫中的惯例就是皇帝睡觉之前要点一种“催情香”但是大差不差吧!反正差不多都是那个意思。

 

  由此可以看出明朝的皇室子嗣存活率都不高,上至皇帝,下到皇帝的后代能够活下来的是一种幸运,这种现象其实也是有原因的明朝前期显然没有末期这么严重的情况,只能说国之将亡,必起祸事吧!时至多事之秋,加上后宫的相互倾轧严重难免会波及到幼小的皇子以及公主的成长。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号