当前位置:首页 > 文化 > 热点

土官制度?为何清代有意削弱广西土官权力

发布日期:2018年05月09日   文章来源:季我努沙龙   作者:林小静
[打印本页] 【字体大小:

  土官就是朝廷任命的少数民族地区的统治者,我们一般说的土官指的就是桂西少数民族地区的统治者。土官一词最早出现于宋代,当时在唐代便有了土官的设置,当时广西地区少数民族叛乱不断,封建王朝在镇压叛乱后,为了加强对当地的统治,维持当地的稳定,因此选派专人统治。值得注意的是土官既有少数民族的,也有汉族的;既有广西当地的土酋,也有冒籍山东的。土官这一称谓是相对于流官而言的,他们在当地实行的是领土制的封建统治,因而权力相较流官要大很多。

 

  土官(网络图)

  明代之前,广西的土官制度得到了很大的发展,历代王朝给予了土官至高无上的权力和优待,许多土官也因此在当地横行霸道,剥削压榨普通民众。因而到了清代,统治者对土官制度实行了较大的改革,废除了大部分土官,土官的权力也得到了极大削弱,土官制度也由此走向衰落。具体表现为以下几个方面:

  第一,从土地方面而言,清代广西土官的土地共分为公田和私田两部分,但是到了清末,出现了土官出卖田地的高潮,许多土官利用土地来谋财,继而又利用权力将卖出去的官田夺回来,这也从侧面反映出了清代土官的政治势力逐渐衰落,只能通过大量的土地买卖来维持生活。

  第二,清朝虽然沿袭明制,规定土官可以承袭,但是又在此基础上作了进一步的限制,首先严格控制土官承袭的流程,要求必须将要承袭的土官的“宗图、亲供、司、府、州邻印信甘结及旧救、印信、号纸送部”,并经政府审核无误后方可承袭。其次,到了康熙时期,又将土官承袭的标准提高了,要求须年满十五岁才有承袭的资格,如果没有年满十五岁,必须由土舍代理,或者由总督、巡抚授权承袭。在这一过程中,土舍的权力上升,“凡一切催征稽查等事,委令代办。土目、头人均听约束”。

 

  康熙帝

  第三,土官的权力被缩小。清朝在土官所辖地方设置了各类流官佐杂,并给予他们一定的权力,这些流官佐杂的设置分解了土官原有的权力。此外,还建立了流官承审制度,也就是各土属地方的民事案件交由土官承审外,碰到一些重要的命案、盗窃案,则由流官负责审判和处理,这就提高了流官在司法方面的权力。同时,流官还负责督察土州、土县地方的各类事务,起到了监督土官、土目的作用,在这种情况下,土官的一举一动都被置于流官的眼皮子底下。

 

  清朝疆域图

  第四,土目的职责受到了限制,作为土官的得力助手,以往土目在协助土官管理民众中发挥中发挥了重要作用。但是到了清朝,土目被统治者定性为狡猾奸诈者,因此对土目实行了严格的奖惩制度,不仅土目的任用完全操于中央政府之手,选拔标准是谨慎老城者,而且每个土目的详细情况都要交予政府备案,并申报该管知府稽查。

  在当时的历史背景下,土官制度确实起到了一定的积极作用,比如加强了对广西少数民族地区的统治,促进了当地的经济和社会发展,同时对防卫边疆、维持社会稳定也作出了贡献。但是随着中央加强政治权力的需要,中央政府与土官间的矛盾进一步凸显,从明朝开始朝廷便对土官采取了一系列的限制措施,到了清朝,这种限制更为严格,土官制度也由此走向衰落。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号