当前位置:首页 > 文化 > 热点

为什么有人说如果没有和珅清朝早就灭亡了

发布日期:2018年05月09日   文章来源:磨茶咖啡机   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  众所周知,和珅是清朝最大的贪官,贪污的财产是清朝二十年税收的总和,真可谓是富可敌国了。也因此后人对这个世纪大贪官也都是深恶痛绝,认为他就是大清朝的罪人,但是真的是这样吗?

 

  和珅在乾隆年间无论是权力还是财富都达到了一个巅峰的状态,尤其是财富,据史料记载,他敛了约八亿至十一亿两白银。奇珍异宝无数,待嘉庆皇帝登基,马上就处死了和珅,因此民间也有了“和珅跌倒,嘉庆吃饱”的说法。嘉庆皇帝也因此获得了和珅的全部家产。

 

  正是和珅的这笔巨款,解了大清朝的燃眉之急。乾隆晚期,吏制败坏,贪污腐败严重,权臣当道,言路堵塞,,民间已经被压榨的民不聊生。因此在嘉庆上位后引起了一系列的社会问题,各地多有农民教会起义,无奈嘉庆帝只能出兵镇压,但是战争耗费了嘉庆帝大量的财富。于是,和珅的那笔银子正好就派上了用场,但也是按下葫芦浮起瓢,镇压几乎都没怎么断过。

 

  除了人祸之外,还有天灾,乾隆晚期黄河曾多次决堤,周边的人们都民不聊生,因此嘉庆皇帝又拿出一部分钱来治理黄河,同时为了不让人们的税负加重,这笔钱也是由嘉庆皇帝从朝廷拿出来的,等到治理好黄河,嘉庆的钱也用的差不多了。而所花的钱,正是从和珅这个大贪官没收所得。

  我们可以想一下,如果没有和珅的这笔钱,以上的这几个问题就无法得到解决,或者是加重税赋,那样会更加加快清王朝的灭亡,所以和珅的这笔钱还确实是给嘉庆解决了不少问题,让大清朝又多活了好多年。各位看官有何高见,欢迎留言评论。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号