当前位置:首页 > 文化 > 热点

他是唐朝著名的神童!具有过目不忘的本领

发布日期:2018年05月09日   文章来源:老衲侃春秋   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  卢庄道,唐朝幽州范阳(今河北涿县)人。史载幼小聪明慧悟,据说他的聪明才智超过了古今所有的人。他自幼丧父,但能在这种艰苦的环境下苦读诗书,立志将来能有一番作为。他父亲卢彦生前有一个好友叫高士廉,十二岁的时候,他去拜访高叔叔,因为是故友之子,高士廉对他十分的亲切,嘘寒问暖。

 

  这时候恰巧有人送来文章向高士廉请教。卢庄道在旁边偷偷观看,然后高声对高士廉说:“这篇文章是我写的。”高士林认为他太过于轻薄,就责怪他说:“小孩子不要说大话!,如果是你写的,你能全文背诵吗?”“这有何难。”卢庄道果然背下来了,背诵完后,又有点跃跃欲试的说到,“我不但能全文背诵,就是倒着背也不会差分毫的。”又让他倒着背诵,他又流利的背诵了下来,高士廉暗暗称奇。

 

  这时,卢庄道才跪下请罪说:“这篇文章其实并不是我作的,而是刚才在旁边偷看时记住的。”高士廉不相信卢庄道有这样惊人的记忆力,立即命人取来其他文章和官府文书叫他读,卢庄道看一遍以后,全部都能倒背如流。这下,大家才相信卢庄道果然有特殊的才能。

 

  随后卢庄道又拿出自己平时所作的文章请高士廉评点。“这是个大才啊!”高士廉看了卢庄道写的文章,连连称赞。随即把这个情况上报给皇帝。太宗皇帝也有些不相信,召见了卢庄道。召见时特意考问他许多政事和经义问题,都被他流利的解答了,一看这少年是个可用之才,于是录用了他,十六岁便授予他河池县尉的官职。

 

  两年以后,他参加科举考试,又考中了甲科进士,唐朝时候的科举还是很难考的,因为录取名额非常少,别人往往考三四回才能得中,而十八岁的卢庄道一次就考出了这么好的成绩,当时轰动长安城。太宗皇帝后来召见他时,对身边的大臣炫耀说:“我朝出现了神童,我国家之福,是朕的幸事。”并且特别任命他为长安县尉。

 

  有一次,太宗要视察牢狱。县令觉得卢庄道做官不久,才二十岁,怕他没有经验,不能应付处理,想要用别的县尉代替他,卢庄道不同意。当时牢狱里关押的囚犯有四百多人,全都有罪状案卷材料,卢庄道有了空闲时间也不去审理。县令和县丞既忧虑又害怕,多次询问告诫他,卢庄道就是不以为然。

 

  第二天,太宗皇帝召见囚犯,卢庄道不慌不忙地拿着案卷材料引导囚犯进来。他当着皇帝的面审理评议各个罪犯的罪行轻重,关押的时间,应对处理迅速正确,简直是神了。太宗皇帝看了这个年轻后生的办案成绩,是既惊异又赞叹,觉得在这里有些屈才了,没过几天,皇帝的诏书下达了。这次是任命卢庄道为监察御史。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号