当前位置:首页 > 文化 > 热点

南宋在位最长的皇帝两大失策导致南宋灭亡

发布日期:2018年05月09日   文章来源:史家之韵   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  宋理宗赵昀(1205-1264年),南宋王朝的第五位皇帝,也是在位时间最长的一位皇帝,他是宋太祖赵匡胤之子赵德昭九世孙。1224年,宋宁宗病逝,赵昀被权臣史弥远拥立为皇帝,是为宋理宗,共在位40年。

  宋理宗即位后,因史弥远有拥戴之功,所以宋理宗在感恩之余,仍让他担任宰相兼护国公,并且一干就是9年,直到1233年去世,宋理宗才亲政。

 

  宋理宗担任皇帝并在逐渐亲政后,干了两件大事,而正是这两件大事,直接、间接地最终葬送了赵氏的南宋王朝。

  1231年,蒙古大军在窝阔台大汗的亲自指挥下,在钧州(今河南禹县)三峰山歼灭了金军的主力。

  1232年,蒙古派使臣同南宋商议联合夹攻金朝,并许诺灭金后,归还南宋被金朝占领的河南之地。

  宋理宗眼看百年前的“靖康之耻”即将得雪,他不顾朝中有识之士的强烈反对,而答应了与蒙古联合夹攻金朝的要求。

 

  金哀宗得知宋蒙达成联合协议后,也派使者前来向宋理宗面陈唇亡齿寒的利害:“大元灭国四十,以及西夏,夏亡及于我,我亡必及于宋。唇亡齿寒,自然之理。若与我连和,所以为我者,亦为彼也。”希望南宋能联合金朝共同对抗蒙古,这也是南宋的自保之策。

  但是,宋理宗报仇心切,根本没有考虑如果金朝被灭后,蒙古铁骑果真攻向南宋怎么办的问题,而是直接拒绝了金朝的请求。

  1233年,宋军出兵攻占邓州等地,并于马蹬山大破金军武仙所部,又攻克唐州,切断了金哀宗的退路。十月,宋军运米30万石并与蒙古军联合围攻蔡州。次年正月,蔡州城破,金哀宗自尽,金朝灭亡。

 

  战后,蒙古并没有向南宋兑现战前的承诺,而只是归还了河南境内陈州、蔡州以南部分的领土。但这也足以使宋理宗狂喜,为此,宋理宗还专门在太庙举行了隆重的庆贺仪式,以告慰九泉之下的列祖列宗。

  其实,南宋朝廷的君臣没有认识到,真正灭金的主力是蒙古铁骑,南宋的兵力只不过是辅佐配合而已。当没有了金国这个缓冲地带后,南宋已经与更为强大的蒙古开始直接对话和冲突了。

  在这种骄躁的举国狂欢、忘乎所以的氛围中,进而产生了更加狂妄的念头。于是,有人提出,朝廷现在可乘蒙古军战后撤退之机,出兵收复三京(指北宋时的西京洛阳、东京开封、南京应天府)。

 

  这个建议深深地打动了宋理宗的心,于是,宋理宗立即命令赵范将帅府迁往黄州(今湖北黄冈),准备出兵。

  1234年6月,宋军全子才所部在金朝降将的接应下,兵不血刃地进入汴京,并随即占领潼关。七月,又占领了没有设防的洛阳,历史上称之为“端平入洛”。

  蒙古得知宋军出兵抢地盘后,又立即出兵南下。“端平入洛”本来就是宋理宗君臣的军事投机,事先根本没有认真准备。宋军的前锋到达洛阳的第二天,士兵的粮袋就空了,之后靠采摘野菜和面作饼充饥,境况十分狼狈。

 

  而后续的宋军又在赶赴洛阳的途中,中了蒙古的埋伏,损失惨重。后来,蒙军又决黄河之水淹宋军,导致宋军死伤无数,“端平入洛”最终以南宋的全面溃败而告终。

  之后,蒙古指责南宋不守信义,率先毁盟。虽然宋理宗为了表示悔意,下诏罢免了全子才等人,但这并没有取得蒙古的谅解。

  1235年六月,窝阔台正式出兵,开始大举侵宋,于是,延续40年之久的蒙宋战争拉开了序幕。宋理宗在1264年因病去世,在他死后15年,南宋被建立元朝的忽必烈攻灭。

  所以说,宋理宗即位后做的两件大事:一是联蒙攻金;二是轻率出兵“端平入洛”,引发了蒙古大举进攻南宋而最终导致南宋的覆灭。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号