当前位置:首页 > 文化 > 热点

秦始皇败得最惨的一战!史记中暗示有隐情

发布日期:2018年05月09日   文章来源:远方的狮   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  秦王嬴政二十一年,也就是公元前224年,秦国已经灭掉了韩国和赵国,下一个目标锁定在了楚国。秦国将领李信,年轻气盛,英勇威武,曾带着几千士兵把燕太子丹追击到衍水,最后打败燕军捉到太子丹,秦始皇认为李信贤能勇敢。一天,秦始皇问李信:“我打算攻取楚国,将军估计需要调用多少人才够?”李信回答说:“最多不过二十万人。”

 

  秦灭六国形势图

  秦始皇又问王翦,王翦回答说:“非得六十万人不可。”秦始皇说:“王将军老喽,多么胆怯呀!李将军真是果断勇敢,他的话是对的。”于是就派李信及蒙恬带兵二十万向南进军攻打楚国。王翦的话不被采用,就推托有病,回到频阳家乡养老。

  李信从郢陈,也就是现在的湖北荆州附近出发,一路东进,势如破竹。一年后,也就是秦王政二十二年,大军已经逼近楚国都城寿春。但是就在秦军连战连胜的时候,李信却做了一个非常不可思议的决定,他突然命令全军后撤掉头向西,去进攻自己后方的根据地郢陈。而就在李信匆忙后撤的时候,楚军突然发动袭击,一举击溃二十万秦军。

 

  战争

  这次失败,是秦国历史上极其罕见的惨败,也是秦始皇最惨的一次失利。同时这次惨败也给我们留下了许多谜团:李信为什么要退兵?退兵又为什么进攻自己的根据地郢陈?郢陈到底出了什么问题?这一连串的问题《史记》在记录本次战役的《王翦列传》里并没有给出答案,但是司马迁还是给我们留下来一些线索,这些线索就隐藏在之前我们提到的《秦始皇本纪》的春秋笔法中。

  《秦始皇本纪》中在记录秦王政二十一年嬴政让李信领兵,让王翦告老还乡时,后面忽然话锋一转,提到了另一个人的动向,这个人就是平定嫪毐之乱的昌平君。昌平君在李信出兵的同一年迁徙到了郢陈,而在两年后,也就是秦王政二十三年的记录中,昌平君的名字又一次出现了,这一次昌平君大大出了一次风头,他被楚国名将项燕立为了楚王。

 

  战争

  如果我们将这两件事和秦王政二十二年李信进攻郢陈结合到一起,结论就不言而喻了。那就是这一年,昌平君在郢陈谋反了,他与楚军合谋击溃了李信的大军,而且后一年,也就秦王政二十三年,昌平君就成了楚王。

  到这里李信兵败之谜我们算是有眉目了,但是在这里又产生了一个新的疑问:昌平君到底是谁,他作为一位秦国前丞相为什么会成为楚王?

 

  秦兵马俑

  昌平君,是楚国的公子,他的父亲是楚考烈王熊元。熊元还是王子时,曾在秦国做人质,昌平君就是熊元在秦国时生下的孩子。熊元身份尊贵,他要在秦国娶妻生子,那么他的婚姻自然会影响到秦楚两国邦交。

  而此时秦国掌权的人恰好又是秦宣太后,宣太后也是出身楚国贵族。所以无论站在宣太后个人立场,还是站秦楚两国关系上看,熊元婚姻的最好对象都应该是一位秦国王室成员,昌平君就是熊元与这位秦国王室公主所生的公子。后来熊元回到楚国继承了王位,而昌平君则被留在了秦国,并且成为了秦国楚系外戚集团的一员,活跃在秦国政坛。

 

  出兵

  嫪毐之乱爆发,而昌平君也因为平叛有功接替吕不韦成为丞相。有楚系外戚集团做后盾,而且按辈分来看,昌平君应该是嬴政的表叔,所以成为丞相的昌平君在秦国政坛,应该算得上是一位呼风唤雨的人物了。

 

  秦灭楚路线图

  不过也正因为昌平君有这样的身份,在秦国要攻打楚国的时候他处境就变得微妙了。他在秦国位高权重,同时又有楚国的王室血统,这不能不让嬴政产生顾虑。所以在大战开始之后,昌平君就被排挤出秦国的政治中心,迁徙到了郢陈。郢陈是楚国的旧都,在秦昭襄王时期被秦国攻占。

 

  秦始皇

  出土的著名《睡虎地秦墓竹简》上写着昌平君迁徙到了郢陈,有死士跟随。后来的事实证明,昌平君果然抛弃了秦国,而选择和自己的母国站在一起。李信兵败后,嬴政为雪前耻,不得不重新启用老将王翦,并且倾全国之力给予王翦支持,关键时刻,他本人还亲自来到郢陈督战。

 

  王翦出征

  但是楚国刚刚战胜秦国,士气正盛,统帅项燕又是当世名将,秦国要扭转局面绝不容易。所以王翦不得不稳扎稳打,步步为营。秦楚两军僵持了一年的时间,这一年中,谁都不敢轻举妄动。最后秦军终于拖得楚军撑不住了,王翦看准时机一鼓作气,才取得这场战争的胜利,而昌平君和项燕则兵败身亡。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号